Увольнение с работы по сокращению – повод открыть собственное дело


Это всегда происходит неожиданно. Всегда неприятно и очень обидно. Будучи очень хорошим специалистом, не имеющим за долгие годы службы ни одного нарекания, трудно понять, почему под сокращение не попал кто-то другой. От сокращения не застрахован ни молодой специалист, ни несколько лет проработавший на предприятии профессионал, возрастной или гендерный критерий тоже не важен.

увольнение с работы по сокращению

Вот только для того, кто попал под увольнение с работы по сокращению или по любой другой причине, возрастной и гендерный критерий очень и очень много значат. Те, кто искал работу после 35 лет, прекрасно знают о дискриминации по возрасту, хотя по закону это и не положено.

Вам нужно запастись ангельским терпением или пробивной способностью тарана, чтобы преодолеть возрастные рамки, которые определяют для соискателей фирмы-работодатели. Так что в поисках нового места работы не ждите скорого результата.


Можно попробовать конструктивный вариант. Например, осмотреть на себя новыми глазами. Именно в такие моменты многие из тех, кто сегодня руководит собственными фирмами, принимали решение работать на себя, открыть собственный бизнес.

Для понимания правильности решения нужно отбросить жалость к себе, обиды, и посмотреть на ситуацию со стороны. Например, вы хирург в обычной больнице, хороший специалист, вам 55 лет. И вас увольняют по сокращению. Допустим, что объяснение звучало так: «Ночные дежурства вам по возрасту сложноваты. Нам нужны молодые специалисты, а вы можете и в поликлинике поработать, и преподавателем в институте. У вас же богатый опыт». Гнев, жалобы семье на несправедливость, утешения… успокоились, стали думать, как жить дальше. Вот тут то и нужно вспомнить, как коллеги завидовали способностям диагноста. По мелким деталям в самочувствии и поведении больного вы можете почти без ошибок поставить диагноз. А это незаменимо при работе с детьми. Открыть свой бизнес сразу страшно, а вот маленький консультационный кабинет при садике можно. Теперь можно выполнять любимую работу даже более качественно, круг клиентов постепенно разрастется. Молодым мамам, которых постоянно пугают всякими дисплазиями и сколиозами, очень нужны грамотные специалисты, которые объяснили бы, что, как зачем и почему. И вот вы уже хозяин консультационного центра.

Иногда именно увольнение может стать тем самым толчком, которого никак не хватало, чтобы решиться на собственное дело. Годами копилось недовольство условиями работу, графиком, зарплатой, росло ощущение, что что-то идет не так, что жизнь проходит мимо. Вроде бы все в порядке, в семье – лад и взаимопонимание, а вы буквально кожей чувствуете, что должны свою жизнь изменить. Все дело в том, что вам стало «тесно», неуютно в пределах профессиональной деятельности. Открыть свое дело – шанс изменить свою жизнь и судьбу.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.