Служебный роман на работе


Работа – это такое место, где ты проводишь большую часть жизни. Ну, во всяком случае, большую часть своей активной жизни, если не брать в расчет время сна – часто пребывание дома только ко сну и сводится. Если на работу попадает человек, который еще не замужем (не женат), все, пиши пропало. Свадьба в реальной жизни отложится на неопределенное время, поскольку на поиск партнера, не связанного с работой, просто не остается ни сил, ни времени. Плюс, включается так называемый режим замещения: чтобы компенсировать отсутствие нормальных сексуальных отношений с партнером противоположного пола, одинокий человек вступает в эти самые отношения со своей работой. Сколько лет все это продлится — никто не знает.

служебный роман на работе

Надо заметить, что отклик он (она) чаще всего получает, причем быстрее, чем женатый (замужний) коллега, которому-то есть с кем и дома… Отклик этот приходит в виде повышения по службе, увеличения зарплаты как незаменимому специалисту, признания со стороны начальства, авторитета в коллективе. Все эти статусы помогают заполнить брешь, которая образовалась в личной жизни. Даже если в какой-то момент такой человек опомнится и захочет «изменить» работе с кем-то из плоти и крови, она его так просто не отпустит. Карьера – дама ревнивая, соперников не потерпит и быстро столкнет с пьедестала того, кто предпочтет ей другого (другую). А это означает – остаться без статуса, без хорошей зарплаты, без всего того, чему ты отдавался без остатка в течение последних … лет. Все это не просто. В неравной битве, которая по большей части происходит в сознании горе-работника, часто выигрывает именно работа/карьера, а не новоиспеченный друг/подруга.


«Неужели выхода нет?» – вопрошает горемыка. Отчего же, есть. И название ему – служебный роман на работе. Вот оно, счастье – не надо выбирать между работой и личной жизнью, можно их просто совместить. И дома вместе, и на работе вместе. Не надо изменять работе, не надо тратить время на поиски стороннего человека. Выбрал подходящего коллегу, и вперед. Эх, если бы было все так просто.

Предположим, что все сложилось удачно, оба работника не имеют жен/мужей, и отношения в паре складываются хорошо. В чем подвох? Начинается ревность. Во-первых, связанная с продвижением по карьерной лестнице (а почему тебя двигают по карьерной лестнице, а меня нет? а почему тебя отправили в командировку, а меня нет? а почему тебе дали премию, а мне нет? а почему…). Во-вторых, связанная с окружающими коллегами – один не так посмотрел, вторая слишком откровенно улыбнулась… И вот уже начались упреки и подозрения: если ты со мной… того… то может ты и с кем-то другим тоже того…?! В-третьих, начальство часто не очень благожелательно относится к голубкам – в уставе некоторых компаний черным по белому прописано, что романы на работе запрещены. Если ваши отношения будут замечены, в лучшем случае, вас разведут по разным отделам или подразделениям. В худшем – одному из вас придется уволиться. А может, и обоим.

Второй вариант, еще менее удачный – роман с коллегой, у которого/ой есть семья. Тут не избежать проблем в личных отношениях (рано или поздно встанет вопрос о семье), на работе (личные разногласия не могут не отразиться на служебных отношениях) и в семье того коллеги, у которого она есть. Получается война на три фронта, которую умные стратеги и полководцы всегда боялись как огня.

Если роман прервется, опять-же, не избежать проблем. Коллеги, которых связывают общие личные воспоминания, не могут относиться друг к другу как прежде. Если роман закончился скандалом, видеть вам друга не захочется. А как избежать встреч, работая в одной организации? Карьера тоже пострадает, поскольку голова на какое-то время будет занята совсем не работой. Так что помимо проблем в личной жизни вполне можно получить проблемы еще и на работе. Ну а если один из бывших голубков начинает стоить козни с целью как-то уязвить бывшую пассию, то работа вообще превращается в ад.

Случаются еще полуслужебные романы – это когда коллега знакомится на корпоративной вечеринке или другом мероприятии с супругой/супругом одного из своих коллег. И между ними завязывается роман.
Но мы не об этом. А о том, может ли оказаться счастливым служебный роман на работе? Может, отчего нет. Как всегда, все в ваших руках. Только помните известную русскую поговорку про рыбку, которую нельзя съесть без того, чтобы… ну, вы сами знаете. Так и в случае со служебным романом – чем-то придется пожертвовать. Либо карьерой, либо амбициями, либо романом, либо семьей − возможны вариации.
ПыСы: статья написана автором-теоретиком, который сам в служебные романы никогда не вступал. Если что – обещаю написать продолжение/дополнения/инструкцию к действию.

Похожие материалы по теме:

7 комментариев

avatar
Это скорее не автор-теоретик а невольный свидетель…
avatar
Ситуация смоделирована на основе многолетнего наблюдения за несколькими дамами, которые, будучи успешными в карьере, не могут создать семью. Так что да — невольный свидетель…
avatar
Правильнее будет сказать «старыми девами».

А как же статистика:
«Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят...»
avatar
Данные статистики устарели. Теперь на одну успешную бизнес-вумен 10 ребят, вот только у нее совсем нет на них времени =)
avatar
А я думаю, что у нас с рождаемостью в стране… Почему падает?
Просто бизнес вумен некогда детей делать…
Эмансипе, блин.
А «ребята» вручную популяцию не поднимут… без ответной-то стороны.
avatar
Ну что вы, у нас в стране не настолько много бизнес-вумен, чтобы это как-то отразилось на уровне рождаемости…
avatar

Вручную? Это так?


Дуня Кулакова

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.