Как выучить английский язык с нуля


Тем, кому для работы критически необходимо знание английского языка, посвящается.

 


Сколько себя помню, английский язык всегда был моим кошмаром. В школе нам преподавали немецкий, но мою маму мучала мысль о том, что дочери-отличнице без знания английского языка никогда не стать успешным человеком и не поступить в хороший вуз. Этой мыслью от нее заразилась и я, и начались поиски вариантов выучить английский.



Поскольку об Интернете тогда (середина 90-х) в нашей глубинке и не слыхали, вариантов, как и где выучить английский язык, было два. Нет, даже три. Первый: занятия с репетитором. Надо сказать, что ближайшие репетиторы водились в ближайшем городе (сами мы жили в станице) и, видимо, стоили недешево. Поэтому этот вариант отпал. Второй вариант: ездить на курсы английского языка в том же городе. Вариант был вполне логичный и даже мог бы принести успех, если бы не моя лень. После школы мне просто непременно надо было отдохнуть, в идеале − часок поспать, потом сделать домашнее задание, что-нибудь почитать и так далее.


Можно ли выучить английский язык с ЕШКО?


Поэтому мы выбрали третий вариант – ЕШКО, очень популярная на тот момент лабуда (упс, влезла в статистику Яндекса – оказывается, популярность ее с годами не прошла). На тот момент это было типа дистанционное обучение английскому языку, с отправкой домашних заданий в Белгород на проверку. Журналы с уроками и аудиокассетами приходили один раз в три месяца. В середине каждого журнала был лист с заданиями, который надо было заполнить, вырвать и отправить своему «персональному преподавателю» в прилагаемом конвертике (правда, без марок). Сегодня для тех, кто хочет воспользоваться этим способом изучения английского языка, задача упростилась – можно скачать курсы ЕШКО по английскому бесплатно как каком-нибудь торренте.


Как выучить английский язык дома?

Чтобы усложнить себе задачу и лучше усвоить материал, я не только читала, но и писала все новые слова, фразы и предложения. Не знаю, чего мне в итоге не хватило, то ли усидчивости, то ли самодисциплины. Но дальше 8-го урока я так и не дошла (это из 32-х). Начинала несколько раз, два раза даже отправляла домашние задания. Вернули мне все исписанные красной пастой, так что желание учить английский вообще отпало. Зато я до сих пор могу без ошибок написать слова «sidewalk» и «restaurant». После 32-го урока мне прислали сертификат об успешном окончании курсов ЕШКО для начинающих. Вот только одна незадача: пробный урок мы выписывали на имя мамы. Когда подписались на ЕШКО, пришла форма-договор, в которой надо было указать имя студента (тобишь мое). Мы его указали. Когда обучение завершалось, прислали еще одну форму: укажите, мол, на чье имя выдать сертификат об окончании курсов ЕШКО. Естественно, имя мы снова указали мое. И вот долгожданный момент: приходит сертификат ЕШКО! И на чье бы вы думали имя? На имя моей мамы, которая выписывала пробный урок. Занавес.


Как самой выучить английский язык

На этом мои мучения прекратились до момента поступления в университет. Правда, при поступлении можно было сдавать экзамен по тому языку, который изучался в школе. А вот дальше было интереснее: на моей специальности мы изучали два языка. Причем независимо от того, каким ты выбирал второй язык, первым был английский. Город с вузом, в который я поступила, находился очень далеко от нашей глуши, и большинство моих сокурсников учили английский с первого класса (надо сказать, что далеко не всем это помогло). А я тут со своим «Хау а ю?», «Май нем из Кейт». Преподавательница попалась ни рыба, ни мясо, так что за год мы английский не только не выучили, но и еще забыли то, что знали (если кто знал). То есть она-то сама английский знала, но была маленькой забитой серой мышкой, так что вбить бешеным студентам-первокурсникам азы «Headway» она не смогла. Учебники – это вообще отдельная песня. Этот Headway был отдельной главой моих мучений, вместе с какой-то дико заумной грамматикой английского языка на английском же языке. Сочинения я писала по русско-английскому словарику, в результате фразы типа «Мне стало плохо» я переводила как «Me became bad». Словом, экзамен на первом курсе я кое-как сдала на «4», вместе с нашими двоечниками, которые учили в школе английский, но посещать пары английского категорически не хотели.


Летом после первого курса я проштудировала грамматику – уже не помню, под чьим авторством, но уже на русском языке. Не скажу, чтобы сильно помогло. Правда, на втором курсе нам попалась все та же преподавательница (хотя в идеале они должны были меняться каждый год). На этот раз она поставила мне «5», но дала кучу дополнительных занятий, которые я должна была переделать. Третий курс – новый преподаватель. Очень общительная дамочка, которая полагала, что мы уже и так все знаем, поэтому опаздывала на пары и во время занятий болтала о своем, о женском, с нашими студентками (парни большинство пар по-прежнему пропускали). Эта дамочка стала моим очередным «английским кошмаром», поскольку как только она выяснила, что я английский не знаю и ее светскую беседу о финансовых проблемах и вечно болеющем ребенке поддерживать не хочу, я перестала для нее существовать. Все бы ничего, но близился экзамен. Двенадцать тем для него я написала от руки в тетрадке и выучила как отче наш. С грамматикой было сложнее. К счастью, к тому времени у меня на кафедре были кое-какие связи. Это повлияло на мою пятерку (кстати, заслуженную, если сравнить усилия, приложенные для ее получения мною и той группой любимиц, которые выделились за время первого семестра, сойдясь с преподавателем по показателю своей общительности). Забыла сказать, что четверка на экзамене для меня была равна двойке. «Синдром отличницы», укоренившийся за одиннадцать лет отличной учебы в школе, не давал мне жить нормальной жизнью и в университете. Плюс еще стипендию отличникам платили выше, чем тем, у кого была хотя бы одна четверка.


Лучший способ выучить английский язык – строгий, но умный преподаватель На четвертом курсе к нам пришла новая преподавательница. Надо сказать, что на первых курсах я боялась ее как огня, поскольку знала, что она очень требовательно относится к студентам. Но, как это часто бывает в жизни, это оказалось именно тем, что мне было действительно нужно. Грамотно проработанная структура занятий, интересная подача информации, правильно подобранный материал и разумные требования сделали свое дело – я стала понимать английский. Но раз уж мы тут говорим о том, как выучить английский язык, то самым эффективным для меня оказался прием пересказа. В качестве домашнего задания один раз в неделю мы должны были подготовить пересказ политической новости на английском языке. В качестве дополнительного задания нужно было выписать десять незнакомых английских слов и дать к ним определение на английском языке. Новости я искала в Интернете (слава Богу, тогда он уже был повсеместно), распечатывала, а затем над всеми незнакомыми словами писала карандашом транскрипцию. Этот метод вкупе с прилежным посещение всех занятий и выполнение всех упражнений сработал «на ура» − на четвертом курсе я получила свою первую заслуженную настоящую пятерку по английскому языку. На пятом курсе к нам пришла эта же преподавательница, к моей радости и ужасу остальной группы студентов, у которых теперь «халявить» уже не получалось. Апофеозом был самоэкзамен по английскому языку. Только тогда у меня прошел, наконец, страх перед английским. Хотя, честно говоря, бегло разговаривать я не научилась, грамматику не выучила, фильмы без перевода смотреть не могла (на тот момент).


Как можно выучить английский язык, если совсем его не учить?

Через три года после окончания универа, в течение которых английский мне был не нужен, я ушла работать во фриланс. Копирайтером и … переводчиком с английского языка. За небольшую плату я взялась переводить материал для одного из сайтов. На первых порах мне приходилось буквально каждое слово переводить при помощи электронных переводчиков, юзать кучу словарей. Но прошло три с половиной года. Теперь мне проще переводить без Промта, чем с ним. Я полностью ушла в переводы. Грамматика усвоилась сама собой, благодаря постоянной работе с живым текстом. Многие слова запомнились без всяких там аудио курсов. Хотя мне не обязательно произносить их вслух, я специально открываю в переводчике те слова, произношение которых мне неизвестно или забылось, хотя общий смысл слова я понимаю. Сильно облегчает задачу функция произношения слова вслух, которая есть у моей программы-переводчика. И знаете что, сейчас я знаю английский как никогда прежде. Хотя все эти три с половиной года специально я его не учила. Помогла каждодневная тренировка, постоянный просмотр новостей определенной тематики на английском языке (нужно по работе). Мне не нужен больше переводчик, чтобы понять, о чем говорится в новости. Многих волнует, как выучить английский язык бесплатно. А я выучила его за деньги – в смысле, платили мне. Чем лучше я его учила (тем самым повышая качество переводов), тем выше становилась моя зарплата. Резюме: можно выучить английский за год. А можно и за месяц. А можно вообще никогда не выучить, пока не найдешь тот способ, который подойдет только тебе. Кому-то помогает общение с носителями языка (есть в наличии в студенческих общагах), кому-то – просмотр фильмов или прослушивание музыки на английском. Кому-то чтение. Ищите, и вам воздастся!



Похожие материалы по теме:

3 комментария

avatar
А там по ссылке на синдром отличника значится «Лох — это судьба»…
avatar

Не все лохи — отличники, не все отличники — лохи ;) 

avatar

Признаю, бывают исключения из правил...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.