Этапы формирования коллектива


Когда человек приходит в новый для себя коллектив, это может закончиться хорошо, а может плохо. Зависит от того, сможет ли новичок адаптироваться. Другое дело, когда все работники приходят в новый для себя коллектив одновременно. Такое бывает, когда в только что открывшуюся организацию набрали штат работников с нуля.


Отличная команда


Любой коллектив проходит в своем становлении через ряд этапов. Тут все как в жизни – коллектив рождается, живет и умирает. Процесс этот закономерен и объективен, и он не зависит от того, какие именно люди работают в коллективе.


Первый этап формирования коллектива – притирка, то есть знакомство коллег друг с другом и адаптация. Между членами коллектива постепенно налаживается взаимодействие, устанавливаются симпатии и антипатии. Все сотрудники объединены общей целью, и со стороны производят впечатления дружного пчелиного роя. Статусы и роли в коллективе пока не распределены, поэтому каждый имитирует бурную деятельность в надежде перетянуть одеяло на себя. На этом этапе часто возникает псевдосплоченность – все кажутся дружными и объединенными общей целью.


Второй этап – борьба за лидерство. К этому времени уже выявляется несколько личностей, которые начинают тянуть одеяло с удвоенной силой, искренне полагая, что хотя в коллективе все равны, они все же на порядок ровнее. Через стадию переворотов и революций местного масштаба проходит большинство коллективов. Вокруг претендентов на лидерство формируются стайки из членов группы поддержки. Иногда слишком бурное прохождение данной стадии может привести к развалу коллектива – междоусобная борьба так захватывает, что на работу времени совсем не остается.


Третий этап − работа на результат.  Если выяснение отношений на втором этапе формирования коллектива прошло успешно, лидер выделился и занял свою позицию, то коллектив начинает усиленно работать, стремясь компенсировать упущенное время. Успехи обычно то нарастают, то падают. Но в целом коллектив работает достаточно результативно. Продлиться данный этап может довольно долго.


Четвертый этап – эффективная работа и мастерство. Методы и приемы работы определены и опробованы. Настает время уточнения задач и правильной расстановки приоритетов. У коллектива появляется опыт спешного решения проблем и правильного использования ресурсов. У членов коллектива возникает ощущения сплоченности и принадлежности к общей группе. Управленческие функции без проблем передаются от одного сотрудника к другому. Отношения носят неформальный характер, все знают друг друга и принимают коллег такими, какие они есть. Псевдосплоченность перерастает в настоящую сплоченность. Результаты работы такого коллектива на высоте.


Пятый этап – угасание коллектива, или его старение. Происходит оно обычно в том коллективе, который был создан много лет назад и долгое время успешно трудился. Но внешние условия поменялись, а внутренние составляющие коллектива остаются прежними. Методы работы, функции отдельных членов, структура коллектива не меняется, что приводит к его старению и утрате эффективности.


Заключительный этап – гибель коллектива. Чтобы предприятие вновь стало успешным, его приходится реорганизовать. Иногда фирма ликвидируется. Смерть коллектива также может наступить после ухода лидера. Много лет проработавшие с ним люди не воспринимают нового руководителя. Процесс реорганизации старого коллектива дает слабые результаты. Проще набрать новый коллектив и начать все с начала.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.