Как стать угодным сотрудником или Формула карьеры


Очередная статья на тему «тонкости карьерного роста».


Большой босс


Часто бывает два пути этого самого карьерного роста:


  1. Когда сотрудник приходит со стороны (из другой компании),
  2. Когда поднимают своего сотрудника.

 


Со стороны работодателя скажу следующее. Интересным фактом является то, что при найме сотрудника со стороны вы не видели человека в работе и потому смотрите на его характеристики. Это либо то, что может сообщить вам сам кандидат, либо то, что можно проверить хотя бы частично на специальных тренингах и бизнес играх. Позже начнется испытательный срок, в течение которого предполагается проверить кандидата в действии. Но так как на мой субъективный взгляд срока в пару месяцев (а по законодательству не более 3-х) не достаточно, чтоб проверить человека со стороны в деле, да еще на руководящей должности. Пока он вникнет в специфику, наладит отношения с коллективом, а тут уже и испытательный срок закончился. А человек только-только может начать себя проявлять… Короче шансов прошляпить достаточно. Именно по этому этот цикл оценки-найма-проверки приходится повторять снова и снова. Или просто взять что есть и не вые…ся…


 Другое дело сотрудник, который работает уже давно. Скажем так, и себя показал и на других посмотрел. Тут знаешь и чего ожидать, и какие отношения сложились с коллективом, и много чего еще.


Вот здесь-то у большинства ТОП менеджеров возникает дилемма, прямо патовая ситуация:


На кого сделать ставку, на уже проверенного сотрудника или рискнуть и взять со стороны, вдруг повезет?


Пусть эта проблема так и остается в голове у ТОП менеджера, он, думаю, справится, ведь платят же ему как раз за принятие решений и за последующую ответственность…


А мы разберем одну из сторон этого процесса – опытного сотрудника.


Ранее я писал о подводных камнях с назначением лучших на должность руководителя. Сейчас не об этом.


Что необходимо сделать горе-сотруднику, который всем сердцем жаждет получить бразды правления человеческими ресурсами в свои руки? Чтоб выбор пал именно на него.


Что необходимо сделать такого, чтоб тебе доверили пальму лидерства? Почему ТОП менеджер должен предпочесть тебя, а не парня с лучшими характеристиками и опытом со стороны?


Пробуем советовать…


Совет на самом деле очень прост. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Вариант лести и лизоблюдства – худший из вариантов. Но зачастую именно он и срабатывает.


Как же быть принципиальному человеку?


Принципиальный человек


Всегда есть два пути (исключая худший):


  1. Сделать упор на одну из сильных своих сторон и прокачивать её, как в любимой игре у своего героя, до максимального уровня. В этом случае ваш руководитель всегда будет знать чего от вас ожидать, и может так же как и вы сделать ставку на вашу сильную сторону. Естественно, сильная сторона должна относиться к управлению людьми. К примеру, вы очень любите порядок, значит, заставляйте наводить порядок и других. Тогда ТОП менеджер будет иметь ввиду, что с вами порядок в вверенной территории будет гарантирован. Если есть вариант прокачать несколько таких качеств – дерзайте. Чем больше максимальных значений отдельных характеристик – тем больше шансов получить в ведение целое направление для их реализации на практике.
  2. Стать угодным. Что это значит? Быть подстилкой и во всем потакать? Нет. Все не так. Это ваши темные фантазии. Все гораздо проще. От вас будет требоваться копать не в глубину (как в предыдущем случае), а в ширину. Вам надо будет выполнять больше мелких поручений с высокой степенью положительного результата. К примеру, если вам наставили кучу мелких задач и вы с большинством из них справились – это успех во всех направлениях. Вы сегодня победили и скоро получите пирожок… Почему я перед этим говорил обо всем человеческом в нас? Да просто зачастую наши руководители не замечают крутых ежедневных побед(из предыдущего метода). Из-за стажа работы и замыленного глаза они в своей бытности начинают обращать больше внимания на мелочи. Как известно, вся наша жизнь состоит из мелочей. А выполненная маленькая, даже крохотная, задача внепланово, без истерик и отговорок может стать лишним плюсом в книге прогибов. В реальных боевых условиях я бы делал ставку на этот метод…

Поэтому, исходя из этих принципов я вывел свою формулу карьеры (она весьма субъективна, так как основывается исключительна на личном жизненном опыте). Вот её концепт:


  1. Заявляем о себе (ни в коем случае не скрываем от других ваше стремление к карьерному росту) – ваш шеф должен иметь вас в виду.
  2. Показываем свою сильную сторону (интенсивный метод) – сколько бы на это времени не ушло, в итоге у руководства должно сформироваться мнение о вас как достойном специалисте с амбициями и главное – с возможностями, так как есть чего показать.
  3. После того как вас заметили и конфетно-букетный период в ваших отношениях с руководством перешел на новую фазу, включаем экстенсивный метод и собираем максимум «чекпоинтов». Эта фаза самая утомительная и выматывающая. Иногда будет тяжело и захочется все бросить, но надо стиснув зубы продолжать бегать и бегать везде успевая. И вам все воздастся.

 


На этом хотелось бы оборвать свою мысль. Есть сомнения в методе? Проверьте, а потом уже возражайте ;)



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.