Как стать угодным сотрудником или Формула карьеры
Очередная статья на тему «тонкости карьерного роста».
Часто бывает два пути этого самого карьерного роста:
- Когда сотрудник приходит со стороны (из другой компании),
- Когда поднимают своего сотрудника.
Со стороны работодателя скажу следующее. Интересным фактом является то, что при найме сотрудника со стороны вы не видели человека в работе и потому смотрите на его характеристики. Это либо то, что может сообщить вам сам кандидат, либо то, что можно проверить хотя бы частично на специальных тренингах и бизнес играх. Позже начнется испытательный срок, в течение которого предполагается проверить кандидата в действии. Но так как на мой субъективный взгляд срока в пару месяцев (а по законодательству не более 3-х) не достаточно, чтоб проверить человека со стороны в деле, да еще на руководящей должности. Пока он вникнет в специфику, наладит отношения с коллективом, а тут уже и испытательный срок закончился. А человек только-только может начать себя проявлять… Короче шансов прошляпить достаточно. Именно по этому этот цикл оценки-найма-проверки приходится повторять снова и снова. Или просто взять что есть и не вые…ся…
Другое дело сотрудник, который работает уже давно. Скажем так, и себя показал и на других посмотрел. Тут знаешь и чего ожидать, и какие отношения сложились с коллективом, и много чего еще.
Вот здесь-то у большинства ТОП менеджеров возникает дилемма, прямо патовая ситуация:
На кого сделать ставку, на уже проверенного сотрудника или рискнуть и взять со стороны, вдруг повезет?
Пусть эта проблема так и остается в голове у ТОП менеджера, он, думаю, справится, ведь платят же ему как раз за принятие решений и за последующую ответственность…
А мы разберем одну из сторон этого процесса – опытного сотрудника.
Ранее я писал о подводных камнях с назначением лучших на должность руководителя. Сейчас не об этом.
Что необходимо сделать горе-сотруднику, который всем сердцем жаждет получить бразды правления человеческими ресурсами в свои руки? Чтоб выбор пал именно на него.
Что необходимо сделать такого, чтоб тебе доверили пальму лидерства? Почему ТОП менеджер должен предпочесть тебя, а не парня с лучшими характеристиками и опытом со стороны?
Пробуем советовать…
Совет на самом деле очень прост. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Вариант лести и лизоблюдства – худший из вариантов. Но зачастую именно он и срабатывает.
Как же быть принципиальному человеку?
Всегда есть два пути (исключая худший):
- Сделать упор на одну из сильных своих сторон и прокачивать её, как в любимой игре у своего героя, до максимального уровня. В этом случае ваш руководитель всегда будет знать чего от вас ожидать, и может так же как и вы сделать ставку на вашу сильную сторону. Естественно, сильная сторона должна относиться к управлению людьми. К примеру, вы очень любите порядок, значит, заставляйте наводить порядок и других. Тогда ТОП менеджер будет иметь ввиду, что с вами порядок в вверенной территории будет гарантирован. Если есть вариант прокачать несколько таких качеств – дерзайте. Чем больше максимальных значений отдельных характеристик – тем больше шансов получить в ведение целое направление для их реализации на практике.
- Стать угодным. Что это значит? Быть подстилкой и во всем потакать? Нет. Все не так. Это ваши темные фантазии. Все гораздо проще. От вас будет требоваться копать не в глубину (как в предыдущем случае), а в ширину. Вам надо будет выполнять больше мелких поручений с высокой степенью положительного результата. К примеру, если вам наставили кучу мелких задач и вы с большинством из них справились – это успех во всех направлениях. Вы сегодня победили
и скоро получите пирожок… Почему я перед этим говорил обо всем человеческом в нас? Да просто зачастую наши руководители не замечают крутых ежедневных побед(из предыдущего метода). Из-за стажа работы и замыленного глаза они в своей бытности начинают обращать больше внимания на мелочи. Как известно, вся наша жизнь состоит из мелочей. А выполненная маленькая, даже крохотная, задача внепланово, без истерик и отговорок может стать лишним плюсом в книге прогибов. В реальных боевых условиях я бы делал ставку на этот метод…
Поэтому, исходя из этих принципов я вывел свою формулу карьеры (она весьма субъективна, так как основывается исключительна на личном жизненном опыте). Вот её концепт:
- Заявляем о себе (ни в коем случае не скрываем от других ваше стремление к карьерному росту) – ваш шеф должен иметь вас в виду.
- Показываем свою сильную сторону (интенсивный метод) – сколько бы на это времени не ушло, в итоге у руководства должно сформироваться мнение о вас как достойном специалисте с амбициями и главное – с возможностями, так как есть чего показать.
- После того как вас заметили и конфетно-букетный период в ваших отношениях с руководством перешел на новую фазу, включаем экстенсивный метод и собираем максимум «чекпоинтов». Эта фаза самая утомительная и выматывающая. Иногда будет тяжело и захочется все бросить, но надо стиснув зубы продолжать бегать и бегать везде успевая. И вам все воздастся.
На этом хотелось бы оборвать свою мысль. Есть сомнения в методе? Проверьте, а потом уже возражайте ;)
0 комментариев