Этика общения руководителя и подчиненного
Этика – в данном контексте это система норм (моральных и нравственных) какой-либо группы людей (например, рабочий коллектив).
Если мы говорим об этике общения руководителя и подчиненного, то мы имеем в виду набор правил и принципов, по которым это общение должно происходить. Так как общение – это двунаправленный обмен информацией, то рассмотрим оба возможных варианта:
Этика общения руководителя и подчиненного со стороны руководителя
- Если вы заметили проступок или невыполненную задачу – дайте понять подчиненному, что вам не безразлична эта ситуация. Сделайте замечание, поправьте сотрудника, в конце концов – это ваши обязанности.
- Если вы дошли до критики – не переходите на личности (из разряда как правильно ругать подчиненного). Критике должны подвергаться только действия сотрудника.
- Для сохранения авторитета и уважения со стороны подчиненных вы должны дать понять, что владеете ситуацией.
- Не помогайте советами в личных проблемах подчиненных, в случае неудачно данного совета все обиды и проклятия обрушатся на вас.
- Вознаграждайте по заслугам. За большие заслуги – большая награда.
- Не забывайте о подтверждениях. Вам следует контролировать и управлять вашим общением. А значит вся полученная информация, вошедшая в вас от подчиненных, должна не просто уйти к вам, но и вернуться к подчиненным в виде обратной связи. Типа: «ок», «хорошо», «я понял», «я вас услышал» и т.п. Это мелочь, но очень значительная мелочь…
- Поощряйте коллектив даже в случае неудачи, приводите положительные примеры.
- Хвалите сотрудников. Не только зарплата движет людьми.
- Повышайте значимость каждого сотрудника путем наделения их большими функциями.
- Выбирайте правильный способ влияния на подчиненного, для достижения максимальной эффективности его труда.
Этика делового общения руководителя и подчиненного со стороны подчиненного
(более конкретная мысль в продолжение топика «как стать угодным сотрудником»)
- Не создавайте руководителю лишних проблем (читаем про обезьян), у него и так их хватает. Если решение этой проблемы возможно в рамках вашей должности и без привлечения светлой головы начальника – сделайте это сами.
- Не отвлекайте начальника в напряженные моменты (когда он говорит по телефону, занят решением другой проблемы и т.п.), скорее всего ваша проблема в этот момент все равно не будет решена, обратитесь к нему чуть позже.
- Не давайте понять руководителю о его некомпетентности в отдельных вопросах. Да, вы специалист и разбираетесь в некоторых вещах лучше.
- Если руководитель не прав в постановке задачи, для того чтобы вразумить его используйте тактичные замечания, типа «а что если…?»
- Если вы справились со своим объемом работ раньше положенного срока – обратитесь к руководителю за следующей задачей. В противном случае руководитель застав вас без дела останется о вас не лучшего мнения.
- Никогда не «вставайте в позу» при получении задачи. Лучший довод в споре с руководством – скромное молчание.
- Вести диалоги с начальником стоит в доброжелательном тоне, но не потакая ему во всем, если вы во всем будете только соглашаться, то напрашивается только два варианта, либо вы льстите (что вас наоборот оттолкнет в большинстве случаев от доверительного общества начальника), либо вы ничего не знаете в предметном вопросе, так как не можете ничего возразить.
- Если выполнить задачу не удается в срок по объективным причинам своевременно оповестите об этом руководителя, это спасет вас опалы и ложных обвинений, а возможно даже поможет путем привлечения дополнительной рабочей силы на участок работ.
- Не будьте подхалимом. В здоровой атмосфере коллектива эта попытка втереться в доверие будет наказана.
- Не обращайтесь за помощью через голову своего непосредственного руководителя. Делать это стоит только с разрешения своего начальника, либо в случае если он помочь отказывается (только не забудьте в этом случае его оповестить о вашем намерении).
- При получении задачи старайтесь сразу получить разъяснения по поводу сроков, прав, ответственности, конечного результата. Это значительно повысит ваш авторитет в глазах руководителя.
- Не давайте обещаний, которые вы не в силах выполнить. Не преувеличивайте своих возможностей, в тесном коллективе это выяснится очень быстро.
0 комментариев