Если хамит подчиненный


Ранее мы рассматривали вопрос о том, как ставить на место подчиненного.


Но что делать если вас открыто вызывают на конфликт? Если хамит подчиненный?


хамство на работе


Конечно, мы все понимаем, что силовыми методами конфликты не решаются, но жалко, что не все это сознают. Бывают всякие ситуации (хорошо если не регулярно).


Что же делать в этом случае?


Первое – не поддаваться на провокации. Если вы поведетесь на поводу хама – вы уже проиграли.


Второе – задумайтесь на секунду о том, насколько критична эта ситуация для вас. Может вы сами стали причиной того, что вам хамят?


Если причина не в вас, то простейшим действием с вашей стороны может быть игнор. Да, просто игнорируйте все выпадки в вашу сторону, это элементарное и самое эффективное средство.


Видите ли, хама интересует конечное состояние — ваше конечное воспаленное эмоциональное состояние, и не просто так, а чтоб вы ответили тоже на эмоциях. Вот тут-то и будет ждать сюрприз, у бывалого задиры уже припасен туз в рукаве, он только этого и ждет. Ему очень не хватает эмоций. Все мы своего рода эмоциональные вампиры и каждый вызывает ответные эмоции как умеет. Вот хамы умеют только так. Вот возьмите и лишите его этих эмоций, лишите конечной цели. Обычно, наталкиваясь на игнор, хам быстро остывает и отступает.


Но бывают ситуации, когда игнорирования недостаточно. Хамло неверно воспринимает отсутствие вашей реакции, трактуя её как вашу беззащитность. И тут он начинает наступление. Он будет продолжать наступление до тех пор, пока вы не выйдете на открытый конфликт, в котором вас можно будет уличить и таким образом остаться «в дамках».


Давайте смоделируем ситауцию:


Вас довел сотрудник, вы на эмоциях. Когда доводы закончатся, а уровень адреналина зашкалит, в ход пойдут кулаки. Тут сила покажет кто… сильней (но не прав). А может и не покажет, вас просто разнимут. А дальше? Вы всем доказали, что умеете махать кулаками? Думаете авторитет возрастет? Нет. Вас только уволят. Как правило увольняют обе стороны без разбирательств, только если не найдутся свидетели происшествия, готовые подтвердить, что вы в соответствие со Ст. ГК РФ 152 – защищали свое право требовать отказаться от порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Хотя чем требовали, руками? Руки не умеют разговаривать. В любом случае – это клеймо на все оставшееся время работы в конторе. Может даже прозвище какое дадут.


Правовые аспекты опустим – посадят вас обоих на 14 суток за нарушение общественного порядка или нет. Подаст кто-то из вас в суд за нанесение телесных повреждений или нет. Это же не важно! Так? Или важно? Может вы не хотите сидеть в каталажке? Это то еще унижение. Или искать свидетелей, давать показания, платить адвокату и т.д. и т.п. Если это все стоит того, чтобы помахать кулаками, то давайте, дерзайте – защищайте свою честь и достоинство…


Лично для меня дорога свобода, а хамы — они приходят и уходят. Так что максимум, что они могут получить от моего к ним внимания – это такое же хамство. Что называется клин клином.


Так что если подчиненный хамит, он в нос от меня не получит. Но нервы я ему потреплю. А вообще хамство босу чревато ускоренным увольнением. Нельзя оставлять эту ситуацию безнаказанной. И другим наука будет.


А вообще учитесь разговаривать с подчиненными.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.