Как правильно руководить коллективом


Ввиду того, что последствия демографического кризиса 90-х годов нас накроют неизбежно, решил написать этот пост как последнее предостережение новоиспеченным руководителям.


Как правильно руководить коллективом


Почему предостережение?


Я и раньше не был в восторге от качества нашего образования. Как итог моих мыслей на эту тему на ум приходит анекдот:


На входе в самолет, улетающий в Москву, бортпроводник говорит мужчине кавказской наружности:


− Это что, баран? С бараном нельзя!


− Что ты, уважаемый, это магарыч, а баран в университете учится…


Так вот, если и раньше можно было встретить человека с покупным дипломом о верхнем образовании, то в настоящий момент нарисовалась другая проблема.


Прежде можно было говорить только некачественном образовании, а сейчас можно говорить о недостаточном качестве исходного материала для обучения, и речь не о методичках и учебниках, а об обучаемых.


Да, люди стали другими. Из-за дефицита обучаемых и сплошного недобора, руководству ВУЗов не выгодно обучать воздух, поэтому, скорее всего, выпустят всех, кто поступил, ну, за редким исключением случаев неизлечимого кретинизма у отдельных студентов.


Дальше эти специалисты пойдут работать. Теперь уже говорить о том, чтобы они были с достаточным уровнем знаний и подготовки, не приходится, лишь бы он, этот специалист, просто был, а обучить его можно будет своими силами на месте.


Грядет война за человеческие ресурсы. Этакое незримое противостояние корпораций на еще одном фронте – на рынке труда. Причем, если раньше работодатели даже не думали ни с кем соревноваться в условиях найма, то теперь уже придется. Чем это чревато новым специалистам? Повышением зарплат. Чем это чревато нам, уже готовым опытным сотрудникам? Проблемами. Как говорится, освоился сам – помоги другому.


Как правильно руководить коллективом из таких вот новобранцев? Тут беда. Если раньше можно было встретить таких персонажей на работе, как Быков из «Интернов», то сейчас модным станет поддерживающий менеджмент. Потому как авторитарный режим скорее всего будет приводить к частой смене подчиненных, а этого работодатель допустить не может.


Вот и придется начальникам, боссам и руководителям всех мастей переучиваться прямо на ходу. Назовем это адаптацией. Но это еще не конец, это только начало. Помимо того, что кадровый голод будет стимулировать работодателей на улучшение условий труда, он же будет их стимулировать оптимизировать работу тех, кто у него есть.


В этом случае слово «оптимизация» звучит прямо таки угрожающе. Потому как под оптимизацией будет предполагаться комбинирование некогда разных функций в одном сотруднике.


Но это уже потом.


А теперь вернемся к вопросу как правильно руководить коллективом из низкоквалифицированного персонала.


Смело читаем продолжение истории в посте под названием «Что должен уметь менеджер».



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.