Менеджер высшего звена


Кто он этот безымянный герой нашего времени?

Уж не он ли совершает подвиги на работе каждый день?

Уж не он ли очаровывает всех лиц женского пола на работе?

Менеджер высшего звена

Да, раньше мечтали быть космонавтами, водителями трамваев, а сейчас? Всем менеджеров подавай. Где ж на всех таких продвинутых рабочих мест-то напастись?

Не зря для отводу глаз понапридумывали всяких менеджеров чистоты, менеджеров склада…

Но оказывается, рядовым менеджером все быть не хотят, подавай среднее или высшее звено!

Менеджер высшего звена – кто он?

Все сводится к такой вот конфигурации:

«Толкни ближнего, насри на нижнего»

В мультфильме Чертенок №13 фраза была подана как

«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!»

Этот тезис мне поведал в первые дни назначения на первую управляющую должность бывший руководитель, за что ему премного благодарен.

Так получилось, что все пытался сделать правильно, как положено, как написано в документах, ну чтоб быть лучшим… Но как всегда, реальность испортила планы и настрой. Оказалось, что соблюдение протокола – не наш метод! На практике работает только предыдущее высказывание.

Все дело в том, что уровень развития у всех разный, скорость принятия решений разная, обучаемость – тоже разная. И потому самый умный, быстрый и правильный, так же как и в школе становится «ботаном», «белой вороной». И все начинают его сторониться, включая вышестоящее руководство, отчасти из-за того, что побаиваются показаться глупее, а отчасти из-за того, что беспокоятся за свое место, так как всегда есть куда подвинуться… Ничто не вечно в этом мире.

И если вы не хотите выделять из стаи, то не лезьте на рожон, постепенно наращивайте обороты, если сразу показать свое превосходство, то вы рискуете оказаться вне игры.

Так вот менеджер высшего звена, это такой «крутой перец», который может (и успешно делает это) управлять другими управленцами, которые в свою очередь тоже управляют управленцами.

Должности такого уровня сродни политическим, так как предполагают высокий отклик (не локального, а иногда даже глобального значения) от конечных участков управляемой цепи и окружающего мира.

Так как делать все приходится не своими руками, то степень ответственности заметно возрастает, а из-за множества шумов в коммуникациях до конечного узла постановка задачи превращается в реальный бизнес процесс с моделированием последствий, возможных правовых ограничениях и т.п.

Извечные вопросы

Вся личная жизнь очень быстро превращается в карьеру. Точнее личной жизни практически не остается места в вашей временной шкале. Так что если вы хотите стать ТОП менеджером — десять раз подумайте, зачем оно вам нужно: Престиж? Признание? Детские страхи и желание показать свои возможности? Статус?

Все возможно, все мы родом из детства, но если вы все-таки решились взять на себя бремя ответственности управления людьми, то уж будьте честны с собой – доводите все дела до логического завершения, постоянно повышайте свой уровень мастерства и никогда не останавливайтесь на достигнутом. В этом случае простой равен смерти вас как специалиста.

Тем кому не безразлична карьера, но есть вопросы с чего начать читаем "Начало карьеры менеджера"



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.