Обучение менеджера по продажам


Менеджер по продажам – это управленец, обеспечивающий разработку стратегии продаж, установление и поддержание договорных отношений в сфере сбыта продукции, осуществляющий управление персоналом, контроль за сбытовой деятельностью. Ясно, что эффективное осуществление такой деятельности возможно лишь для образованного, аналитически мыслящего человека, обладающего высокой коммуникабельностью, умением планировать свою деятельность, руководить людьми. И конечно обладающего специальными знаниями и умениями.

Обучение менеджера по продажам

В ЕТС профессия «менеджер по продажам» как таковая отсутствует, вследствие чего в России нет образовательных программ высшего профобразования по этой профессии. Однако многими ВУЗами разработаны соответствующие программы дополнительного образования, пройти обучение по которым можно на платной основе. Срок обучения по таким программам может составлять несколько месяцев.

За время обучения менеджера по продажам студенту предоставляется возможность овладеть знаниями по менеджменту, психологии и поведению покупателей, установлению взаимоотношений с партёрами. В программу обучения могут быть включены спецкурсы по специализированным компьютерным программам, по особенностям сбыта каких-то отдельных видов продукции и т.д. Обычно существенное внимание уделяется финансовой основе продаж, способам управления ими, маркетингу и рекламе, планированию. Результатом обучения на таких курсах будет получение полноценного вузовского свидетельства о повышении квалификации или сертификата.

Неоправданно завышенное чувство собственной значительности приводит к тому, что в некоторых торговых организациях менеджерами по продажам называют обычных продавцов. На этой почве предлагается довольно много краткосрочных курсов и тренингов, основной упор в которых делается на индивидуальную подготовку по работе с покупателями. Такие курсы предлагают обучение технологиям по установлению контакта с клиентом, проведению презентаций, работе с возражениями и т.д.

Часто обучение предлагается дистанционное: высылается за определённую плату комплект документации, которая изучается студентом самостоятельно. К сожалению, иногда подобное «обучение менеджера по продажам» сводится к рассылке заезженных рецептов по манипулированию клиентом, «впариванию» ненужного ему товара и всё это с ссылками на сомнительного свойства труды по нейролингвистическому программированию.

Качество предлагаемого обучения можно оценить заранее с достаточно высокой точностью, внимательно изучив программу обучения, предлагаемые темы, количество часов, отведённых на практические занятия (знания без практических навыков – довольно бесполезная вещь) и общий объём программы. Лучшим же критерием, конечно же, является заслуженная репутация учебного заведения. Следует помнить, также, что качественное обучение редко бывает дешёвым: настоящий профессионализм – дорог. 



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.