Лишение премии: когда законно?


Советский Союз оставил в нашем менталитете массу занятных явлений. Вот ещё одно: отношение к премии. Сплошь и рядом в разговорах на эту тему слышно: «лишить премии». Но если вдуматься, то лишить можно лишь того, что уже есть или что положено по определению. Премия же, изначально, – это награда, некий материально-полезный знак отличия, выдаваемый работодателем особо отличившемуся работнику.

лишение премии когда законно

Но в стране победившего социализма стереотип сложился другой: зачем кого-то возвышать, ведь у нас – сплошное равенство. Премируем всех, чтобы никому не обидно. А провинившегося – накажем. Всем дадим, а ему — нет. Так политически правильнее: человек, стараясь, чтобы его не «лишили» премии, будет лучше работать, а в итоге – окажется «как все». По социалистически.

Советского Союза нет уже больше двадцати лет, а многие по-прежнему убеждены:

«Мы не прогуливаем и не пьём на работе. Стало быть премию – вынь да положь».

Тот факт, что вообще-то за это мы и получаем зарплату, как-то ускользает из внимания.

Что ж. Менталитет – менталитетом, но как же всё-таки правильно оставить работника без премии?

Документальная база

Ответ, в принципе, прост: согласно документам. Главным законом, регулирующим трудовые отношения в России, и в том числе – вопросы оплаты труда, является Трудовой Кодекс. И он по поводу премий говорит:

— Выплата премии – это мера материального поощрения (ст. 191).

— Работодатель может устанавливать разные системы оплаты труда, которые предусматривают также разные системы премирования (ст. 135).

Важен следующий момент: система оплаты труда не просто устанавливается работодателем, но ещё и закрепляется в локальных нормативных актах: коллективных договорах, соглашениях. То есть согласовывается с коллективными органами, представляющими интересы работников.

В итоге в разных организациях могут быть установлены самые разные системы оплаты труда и премирования, и когда эти положения должным образом приняты, согласованы и зафиксированы в коллективном договоре, они приобретают силу закона: как для работодателя, так и для работника.

Далее все вопросы премирования в идеале должны решаться почти автоматически: положена в организации премия за то-то и то-то, выполнено работником условие – выдай ему премию установленного размера. Не выполнил работник условие – нечего права качать. Законно – значит по закону, в данном случае – согласно действующему в организации положению о премировании.

Конечно, всё просто только на бумаге. Премия – это попытка оценить качество работы в количественной форме. Но где нормальное качество переходит в качество, достойное дополнительного поощрения? Кроме того, количество и качество – две разные философские категории и плохо выражаются одна через другую. Как бы то ни было, в основном, проблемы возникают там, где Положение о премировании плохо проработано или вовсе отсутствует. Но ведь никто не мешает довести дело до ума!

Ещё раз повторюсь: премия – это поощрение. Поэтому «лишение премии» является не наказанием, а отсутствием поощрения. Все зависит с какой точки смотреть на данный вопрос.

Штрафы и взыскания

Несколько слов стоит сказать и о настоящих способах наказания работников: штрафах, взысканиях.

В отношении штрафов всё предельно просто: они незаконны. Виды дисциплинарной ответственности чётко оговорены Трудовым Кодексом и их три: замечание, выговор и увольнение. Никаких штрафов не предусмотрено – это уже административная ответственность и полностью прерогатива государства, но никак не работодателя.

Правда, здесь может наблюдаться просто неправильное использование  терминологии, и в конкретной организации под штрафом может подразумеваться именно частичное «лишение» премии. Но этот вопрос мы уже рассмотрели.

Кроме того есть такое понятие как «материальная ответственность». Но в данном случае речь также идёт не о штрафах а о возмещении работником какого-либо нанесённого организации материального ущерба.

Взыскания – замечание и выговор – сами по себе не являются мерами материального воздействия, но, как правило, они чётко увязаны с премированием всё в том же документе: Положении о премировании. Например в Положении может присутствовать такой пункт:

«Премия не выдаётся работникам, имеющим в рассматриваемом периоде какие-либо дисциплинарные взыскания».

Оформляются взыскания просто – приказом работодателя – и доводятся под роспись.

Акты и другие бумаги для оформления нерадивым сотрудникам можно подсмотреть здесь.

Поводов для взысканий может быть много, но все они сводятся к нескольким основным направлениям: нарушению трудового договора, нарушению правил внутреннего трудового распорядка, нарушению правил охраны труда. То есть к несоблюдению опять же конкретных строго оговоренных пунктов того или иного документа, с которым работника должны были в своё время ознакомить под роспись.

Есть, правда, важное замечание: всё вышесказанное относится к нормальным легальным трудовым отношениям. Если же работник получает зарплату «в конверте», соответственно, не платит налогов, не производит отчислений в фонды, то есть находится вне правового поля, то о какой законности вообще может идти речь? В том числе и в вопросах премирования, штрафов и прочего.

Выводы

В качестве вывода можно добавить только одно, если трудовой договор с сотрудникам не имеет исчерпывающей информации по расчету премиальной части и методах ее лишения, то и попытка лишить сотрудника заработанных кровных денег может обернуться заявлением в трудинспекцию, и тогда денег будут лишать уже организацию за неправомерные действия. Так что задумываться о методах наказания необходимо до заключения трудовго договора с сотрудниками, а не после, когда проблемный сотрудник станет вам поперек горла.

Так например, сотрудник может встать в позу и попросить предоставить документы, на основании которых ему начисляют или не начисляют (здесь скорее «лишают») премию, и попросить показать его роспись подтверждающую, что данные документы ему доводились… как-то так.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.