Как закосить на больничный или Вредные советы по оформлению липового больничного листа...


Российские граждане  издавна славились пренебрежением к собственным законам. Большая часть нарушителей, при этом лицемерно прикрывается лозунгом: «если государство не заботится о моих интересах, то почему я должен заботиться о его?». На самом деле корни такого отношения лежат гораздо глубже, но не об этом сейчас речь. Рассмотрим вполне конкретную ситуацию – гражданин вдруг задался высоко-достойным вопросом: «Как бы так заняться своими личными делами в рабочее время, и при этом не только не потерять работу, но и заработную плату за прогулянные дни?»

Липовый больничный

Решение лежит на поверхности: липовый больничный. Но как это провернуть? В голову последовательно приходит несколько мыслей.

Надо раздобыть «левый» бланк листка временной нетрудоспособности, «правильно» его заполнить и подать в бухгалтерию. Авось пролезет. Но, блин, неувязочка: работодатель ведь может (и должен) проверить факт выдачи больничного в поликлинике! И тогда

  • Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, часть 1, «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»
 

Как-то стрёмно. Надо, чтобы бланк изготовил кто-нибудь другой (ответственность сразу вроде как поменьше), тогда всего-навсего:

  • Статья 327, часть 3 «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.»
 

 Вот если бы и в больнице «прикрыли»… Ясно: Нужно обратиться к «правильному» врачу. Он и бланк найдёт и подтвердит. Да и вообще, зачем поддельный бланк – сделает всё на настоящем. И даже в карточку впишет факт обращения и нужную болезнь. Ну не бесплатно конечно, все мы люди… Но где найти такого врача? Народ стал осторожнее, ведь можно попасться, и тогда

  • Статья 290, взятка, ч.1: «От двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет., либо принудительные работы — до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы — до 3 лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.»;
  • Статья 291 УК РФ, «дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи МРОТ минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.»
 

Нет, желательно бы, чтобы без взяток. Хотя что такое взятка? Это ведь когда даёшь деньги незнакомому человеку. А если пригласить знакомого доктора в баньку посидеть? А если он вообще – твой родственник? Лучше всего – муж. Или мама. Ну неужто не сделают бумажку своей кровиночке? Конечно, если оно всплывёт как-то, тоже можно за уши притянуть всякое:

-        Статья 292 Служебный подлог, «в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо обязательными работами — до 480 часов, либо исправительными работами — до 2 лет, либо принудительными работами — до 2 лет, либо арестом — до 6 месяцев, либо лишением свободы -до 2 лет»;

-        Статья 201 Злоупотребление полномочиями, ч. 1: «до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев., либо обязательные работы – до 480 часов, либо исправительные работы – до 2 лет, либо принудительные работы – до 4 лет, либо арестом – до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет».

И даже без уголовного кодекса есть ведь и дисциплинарная ответственность, как для врача (п. 68 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н), так и для работника, представившего поддельный лист: выговоры, даже увольнение…

Но рисковать ведь в любом случае будет главным образом врач. Да и не докажет никто ничего, тем более, что против гада-работодателя всегда с удовольствием подключится целая свора «юристов-правозащитников». Да и вообще, когда все свои, никто ведь ничего не узнает…



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.