Кредит под франшизу


Франшиза – вещь недешёвая, поэтому заплатить за неё сразу под силу далеко не каждому, особенно начинающему, предпринимателю. Где же взять денег на приобретение собственного бизнеса? Есть несколько вариантов.

Кредит под франшизу

Где взять деньги?

Вариант №1. Накопить. Неплохой способ, да и в таком случае вы никому не будете ничего должны. Но подходит он далеко не всем, так как отдаляет начало вашего дела на неопределённый срок.

Вариант №2. Взять в банке кредит на личные нужды или же на действующий бизнес. Если стоимость франшизы небольшая (до миллиона рублей), можно указать в банковской анкете такие цели, как покупка квартиры, обучение или отпуск. Иногда подтверждения расходов именно на это банку не требуется, и вы получите деньги под сравнительно меньший процент, чем это было бы, укажи вы в целях приобретение франшизы. Точно так же можно немного сэкономить, беря кредиты под бизнес, которым вы уже владеете. Процентная ставка банка, считающего такое предприятие менее рискованным, чем франшиза, тоже будет меньшей.

И, наконец, вариант №3. Взять кредит именно под франшизу. Для банков такая покупка считается рискованной, поэтому большинство из них не дадут вам деньги меньше, чем под 19–20%. В России только в Сбербанке можно найти процентную ставку ниже – около 18%. Именно здесь и стоит брать этот кредит.

Специальный кредит и что для него нужно

Эта специальная программа, предусмотренная для кредитования покупок франшиз, называется «Бизнес-старт». Получить по ней деньги можно, даже ещё официально не являясь предпринимателем. Хотя тут тоже есть некоторые сложности, так как банк предоставляет кредиты только под те франшизы, которые есть в его списке надёжных предприятий. Так что, если вас это не устраивает, придётся обращаться в другое место, оплачивая по кредиту уже до 20% годовых.

Для получения денег в кредит вам будут необходимы:

– российский паспорт;

– регистрация (постоянная или временная) по месту получения кредита;

– военный билет (для мужчин призывного возраста);

– налоговая декларация (если вы уже являетесь предпринимателем).

Также необходимо наличие поручителя, который должен предоставить тот же пакет документов, что и заёмщик.

Как правило, минимальная сумма кредита составляет 100 тыс. руб., а максимальная может колебаться от миллиона до трёх.

Как уменьшить расходы

Чтобы немного сэкономить на кредите, можно приобрести франшизу известной марки (обычно в этом случае банки снижают ставку на пару процентов), воспользоваться помощью иностранных фондов, способствующих развитию франчайзингового бизнеса, или же просто приобрести франшизу, более доступную по цене.

Видео по теме



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.