Франшиза ИКЕА (IKEA)
IKEA – очередная всемирно известная компания, не желающая открывать свои отделения в России на условиях франчайзинга. Простому обывателю и даже средней руки бизнесмену от этого, конечно, ни жарко ни холодно, так как проект считается весьма дорогостоящим и мало кому доступным. От покупателей, которыми могут стать только предприниматели с опытом розничной торговли не менее 15 лет, продавец потребует ежегодно отчислять 3% оборотных средств в свою пользу.
Но все равно интересно, чем же это мы шведам и голландцам, благодаря которым распространяется франшиза ИКЕА, не угодили.
Официальные причины отказа
Политкорректные европейцы в ответ на вопросы, почему всем можно, а России нельзя, пускаются в пространные рассуждения о том, как важен для них российский рынок. Настолько важен, что присутствовать на нем они хотели бы исключительно лично, не передоверяя управление отделениями местному бизнесу.
Другое объяснение связано с тем, что рассчитывать на развитие франчайзинговых отношений могут только те страны, в которых еще не открыты собственные филиалы компании. Если же процесс, как в России, уже пошел, то дальше IKEA будет действовать самостоятельно.
Слухи, домыслы и предположения
Собственно, все носящиеся в воздухе варианты сводятся к одному: иностранцы нам не доверяют. Как национальной манере вести бизнес на «договорной» основе, так и флюгерообразной политике нашего государства. Личное присутствие представителей компании, контроль над всеми операциями позволит принимать своевременные решения о расширении сети магазинов, приостановке или полном сворачивании деятельности, хотя до этого вряд ли дойдет.
А оно нам надо?
С одной стороны, IKEA позволяет за относительно небольшие деньги приобретать мебель и аксессуары для дома, позиционирующиеся как дизайнерские вещи. С другой – за такую стоимость исходные материалы могли бы быть и поприличнее. Но… Альтернативы от отечественных производителей в масштабах всей страны мы дождемся явно не скоро, импортные аналоги не всем по карману, так что перспективы у мебельного гиганта неплохие.
А то, что он не допускает к своему бизнесу наших соотечественников, говорит о его здравомыслии и умении правильно оценивать ситуацию. Так что, похоже, и для наших внуков российские отделения IKEA станут синонимами самых продвинутых магазинов, в которых продается все-все-все для дома. А кто там хозяин, покупателю абсолютно безразлично.
0 комментариев