Франшиза страховой компании
Для страховщиков франшиза – это совсем не передача части бизнеса стороннему предпринимателю, хотя и такие предложения встречаются. Попытаемся разобраться в значении этого термина.
Франшиза как способ сэкономить – палка о двух концах
Оформляя договор страхования, клиент часто стремится максимально снизить размер взносов. Сделать это можно за счет франшизы – невозмещаемой части ущерба. Обычно это 10-15% от всей суммы. Возможен и другой вариант: не покрывается небольшой ущерб вроде разбитой фары, а более серьезные случаи оплачиваются полностью. Все эти вопросы четко прописываются в договоре, который становится главным аргументов в судебных разбирательствах.
Такая франшиза страховой компании позволяет сэкономить на взносах и избежать утомительных споров в тех случаях, когда убыток невелик.
Страховые компании и франчайзинг
Открытие страховой компании по франшизе – явление крайне редкое и сомнительное в смысле выгоды. Мы проанализировали все предложения и пришли к неутешительным выводам: серьезные страховщики к франчайзингу не имеют отношения.
В сети бродят рекламные проспекты от неизвестных многопрофильных компаний, которые помогают оформить кредиты, страховки и прочие финансовые договоры, а заодно проводят бизнес-курсы из серии «Как добиться успеха и переплюнуть Сороса». Франчайзи получает от них уникальные компьютерные программы, партнерские связи с банками, рекламу на странных сайтах с историями жизни знаменитых людей вроде Эйнштейна.
Все это сильно напоминает мошенничество, а не финансовое консультирование. Банки пока сами прекрасно справляются с кредитованием, а страховые компании – с поиском клиентов. Переплачивать посредникам абсолютно невыгодно.
Основные признаки сомнительного предприятия
Хотя распознать мошенников несложно, на всякий случай перечислим наиболее явные сигналы жульничества:
- красивый сайт с полным отсутствием конкретики, но с опорой на авторитеты, не имеющие к компании никакого отношения;
- отсутствие четких финансовых условий сотрудничества;
- образовательные программы и семинары, сулящие гигантские прибыли;
- предложение посредничества в контактах с организациями, с которыми проще и выгоднее общаться напрямую – банками, страховыми компаниями;
- отзывы от клиентов явно заказного характера или полное отсутствие сторонней информации.
0 комментариев