+3.13
5 читателей, 241 топик

Обязанность детей содержать родителей: миф или реальный закон?

Дети обязаны содержать своих родителей. В РФ даже есть соответствующий закон, в нем обязанности родителей платить алименты приравнены к обязанностям совершеннолетних детей делать то же самое в отношении родителей-пенсионеров, которые нуждаются в финансовой помощи.

Если взрослый человек не хочет помогать своим родителям, последние могут добиться этого через суд, подав на алименты. Это зафиксировано в Семейном кодексе, а именно, в статье 87, а также в Конституции РФ.
Читать дальше →

Ликвидация ТОО: основные этапы процесса и помощь специализированных компаний

Многие субъекты предпринимательской деятельности сталкиваются с необходимостью ликвидации своей организации. Общий порядок проведения этого процесса происходит в несколько этапов и предполагает полное соответствие Налоговому Кодексу отдельно взятого государства.

Ликвидация юридического лица – это совокупность сложных процедур, документально подтвержденных соответствующими органами, порядок проведения которых регламентируется законом.


Читать дальше →

Пособие по инвалидности 2014 (что, как, нюансы, документы и т.п.)

«Пособие» в данном случае – не совсем корректный термин. Правильнее вести речь о пенсиях по инвалидности. Сразу же следует заметить, что разновидностей таких пенсий в России несколько. Следует различать инвалидность с детства, инвалидность, полученная в процессе трудовой деятельности, полученная военнослужащим вследствие ранения при боевых действиях, инвалидность, полученная вследствие техногенной катастрофы (Чернобыль, например) и так далее. Кроме того, как известно, инвалидность бывает нескольких групп в каждом из перечисленных случаев.

Пособие по инвалидности 2014

Способ расчёта пенсии и её размер в разных случаях различный. Так же размер пенсии зависит от сочетания различных критериев, наличия иждивенцев у пенсионера, проживания в районах Крайнего Севера и прочих.


Читать дальше →

Рапорт на отпуск военнослужащего - как написать, на что обратить внимание

Законом (Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237 «Вопросы прохождения военной службы», Закон о статусе военнослужащих от 27.05.1998 №76-ФЗ) военнослужащим гарантируется ежегодный отпуск. Решение о направлении в отпуск принимается командиром части. Поскольку командир обязан учесть множество факторов, таких как обеспечение способности части выполнять поставленные задачи, семейное положение военнослужащего, очерёдность и т.д., то даты отпусков распределяются заблаговременно, путём составления графика отпусков. Таким образом, основной отпуск военнослужащего – не заявительное мероприятие, а обязательное, не требующее от военнослужащего изъявления его желания.

Рапорт на отпуск военнослужащего образец


Читать дальше →

Пособие по рождению ребенка 2014

При рождении ребёнка родители имеют право на получение соответствующего пособия. Пособие по рождению ребёнка может получать как мать, так и отец, но в любом случае – лишь один из родителей. Пособие выплачивается единовременно; если родились близнецы – двойня, тройня и так далее – то пособие полагается на каждого ребёнка.

Пособие по рождению ребенка 2014

Выплата производится из средств Фонда социального страхования. Если родитель, получающий пособие, работает, то выплата, как правило, осуществляется через работодателя, если ни один из родителей не трудоустроен, то выплата производится напрямую из ФСС.


Читать дальше →

Как считать период отпуска и Как рассчитать дни неиспользованного отпуска

Немного о расчётном периоде отпуска

Каждому работнику в России гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск. Расчётным периодом для отпуска является рабочий год, то есть 12 месяцев, отсчитываемые сначала с даты трудоустройства, а в последующие годы – с даты окончания предыдущего периода. Вместе с тем, это вовсе не означает, что работник может пойти в отпуск только после истечения этого периода.

закон и период отпуска

Согласно закону, на самом деле право на отпуск возникает не через двенадцать месяцев после устройства на работу, а уже через шесть. Причём длительность отпуска может быть сразу полной, за год, то есть часть отпуска будет предоставлена как бы авансом (в случае, если работник потом уволится, не доработав положенного года, то излишне полученные отпускные будут у него удержаны при увольнении).


Читать дальше →

Кому положен отпуск летом в первую очередь? Разбираемся вместе

В отпуск всем хочется уйти вовремя. То есть, как правило, – летом. Когда ждут пляж и шашлычок, или зовёт берег Крыма, и совершенно нет желания сидеть в душном офисе. Но идти придётся согласно графику.

В организации, где здравый руководитель внимательно относится к своим работникам, проблемы с очерёдностью отпусков возникают нечасто. В один год летом идут в отпуск одни работники, в другой год – другие. Это справедливо. Ещё, бывает, у кого-то есть реальная необходимость помочь матери-инвалиду в деревне с ремонтом дома и огородом. А у кого-то – многодетная семья и отправить школоту в лагеря на лето – не получается. Если есть возможность, хороший руководитель совместно с профкомом учтут и это. Оно, может быть, не очень справедливо, но зато по-человечески.

Кому положен отпуск летом вне очереди

Всё так. Тем не менее, есть такое право – ходить в отпуск летом без очереди!

Правда не для всех, но всё же. Мы уже где-то упоминали, что такого человеколюбивого и внимательного к нуждам трудящихся законодательства нет нигде в мире. Ничего не остаётся как повториться. Если быть точным, то право это законом трактуется несколько более широко и правильно формулируется так: «право уйти в отпуск в удобное для себя время».


Читать дальше →

Выплаты ветеранам труда федерального значения

Звание «Ветеран труда» в современной России установлено с 1995 года с принятием закона №5-ФЗ «О ветеранах». В данном законе нет никаких упоминаний о том, что ветераны труда бывают разные – федеральные либо какие-то ещё.

О выплатах ветеранам труда федерального значения

Однако данный закон в своё время гарантировал оказание мер социальной поддержки ветеранам труда именно от лица федерации и с финансированием из федерального бюджета. Вместе с тем в некоторых субъектах федерации были приняты местные законы, устанавливающие свои, региональные звания, например – «Ветеран труда республики Карелия». Таким образом возникло некое различие: между ветеранами труда федеральными и региональными.


Читать дальше →

Оплатят ли больничный после увольнения?

Вопросы оплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируются законом №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29 декабря 2006 года.

Оплатят ли больничный после увольнения?

Ситуация с выплатой больничного после увольнения из организации в законе рассматривается следующим образом (статья 5, пункт 2):

«Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам … в период работы по трудовому договору, … а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.»


Читать дальше →

Пособия беременным безработным в 2014 году

Всегда популярны запросы в интернет-поисковиках по поводу пособий в связи с материнством. Например, «пособия безработным беременным женщинам». Сразу следует отметить, что запрос не совсем корректен, поскольку не очень ясно о чём идёт речь: только о беременности, либо также и о рождении ребёнка и послеродовом периоде. К тому же нет уверенности, что спрашивающего интересуют именно безработные в юридическом понимании этого термина, а не домохозяйки, которые нигде не работают, но при этом не стоят на учёте в центрах занятости.

Пособия беременным безработным в 2014 году

Российское законодательство довольно человеколюбиво и предусматривает несколько различных пособий в связи с материнством.


Читать дальше →