Пособие по рождению ребенка 2014


При рождении ребёнка родители имеют право на получение соответствующего пособия. Пособие по рождению ребёнка может получать как мать, так и отец, но в любом случае – лишь один из родителей. Пособие выплачивается единовременно; если родились близнецы – двойня, тройня и так далее – то пособие полагается на каждого ребёнка.

Пособие по рождению ребенка 2014

Выплата производится из средств Фонда социального страхования. Если родитель, получающий пособие, работает, то выплата, как правило, осуществляется через работодателя, если ни один из родителей не трудоустроен, то выплата производится напрямую из ФСС.

Пособие по рождению ребенка — размер выплат

Как и размеры большинства других социальных выплат, размер пособия ежегодно индексируется, то есть увеличивается для компенсации инфляции за прошедший год. В 2014 году размер пособия на каждого ребёнка составляет 13741,99 руб., что приблизительно на шестьсот пятьдесят рублей больше, чем в прошлом году. В районах Крайнего Севера и других, где действуют увеличенные районные и северные коэффициенты, размер пособия соответственно увеличивается с учётом этих коэффициентов.

Для оформления пособия по рождению ребенка, как и прежде, нужны следующие документы:

  • заявление на выплату пособия;
  • справка о рождении ребёнка, форма Ф24 (получают в ЗАГСе при регистрации ребенка);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • паспорта родителей и их копии;
  • справка с места второго родителя о том, что он данного пособия не получает;
  • документы об отсутствии второго родителя (если такова ситуация).
 

Сроки выплаты пособия по рождению ребенка

Выплата пособия должна быть произведена работодателем в течение десяти дней с момента подачи документов. Следует помнить, во избежание дальнейших проблем, что позаботиться о получении пособия и подать соответствующий комплект документов в бухгалтерию работодателя либо в территориальное отделение ФСС необходимо в течение полугода со дня рождения ребёнка.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.