Рапорт на отпуск военнослужащего - как написать, на что обратить внимание


Законом (Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237 «Вопросы прохождения военной службы», Закон о статусе военнослужащих от 27.05.1998 №76-ФЗ) военнослужащим гарантируется ежегодный отпуск. Решение о направлении в отпуск принимается командиром части. Поскольку командир обязан учесть множество факторов, таких как обеспечение способности части выполнять поставленные задачи, семейное положение военнослужащего, очерёдность и т.д., то даты отпусков распределяются заблаговременно, путём составления графика отпусков. Таким образом, основной отпуск военнослужащего – не заявительное мероприятие, а обязательное, не требующее от военнослужащего изъявления его желания.

Рапорт на отпуск военнослужащего образец

Вместе с тем, предпочтения военнослужащих всё же должны по возможности учитываться. Кроме того существует ряд ситуаций, когда дата отпуска устанавливается именно по желанию военнослужащего (такая возможность предусмотрена, например для ветеранов ВОВ; некоторых категорий ветеранов боевых действий; военнослужащих, имеющих троих детей в возрасте до 16 лет и так далее). Также при направлении военнослужащего в отпуск, необходимо оформить путевые документы, для чего необходимы дополнительные сведения. То есть, без подачи рапорта на отпуск в любом случае не обойтись.

Обычно дата отпуска в рапорте указывается согласно графику, другие необходимые сведения военнослужащий излагает самостоятельно. Как правило, в рапорте необходимо указывать место планируемого отпуска с указанием точного адреса, маршрут следования, данные о членах семьи, направляющихся в  отпуск вместе с военнослужащим (эти сведения необходимы для оформления ВПД – воинской перевозочной документации). Помимо этого, зачастую в том же рапорте военнослужащий излагает просьбу о выдаче тех или иных компенсаций, материальной помощи, дополнительных дней отпуска и т.д.

Оформление рапортов ведётся согласно Временной инструкции по делопроизводству в ВС Российской Федерации №205/2/588 от 19 августа 2009 года. Подавать рапорт специалисты советуют по возможности раньше – за месяц-полтора до начала отпуска, чтобы финчасть гарантированно успела заказать необходимые средства.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.