Пособие по инвалидности 2014 (что, как, нюансы, документы и т.п.)


«Пособие» в данном случае – не совсем корректный термин. Правильнее вести речь о пенсиях по инвалидности. Сразу же следует заметить, что разновидностей таких пенсий в России несколько. Следует различать инвалидность с детства, инвалидность, полученная в процессе трудовой деятельности, полученная военнослужащим вследствие ранения при боевых действиях, инвалидность, полученная вследствие техногенной катастрофы (Чернобыль, например) и так далее. Кроме того, как известно, инвалидность бывает нескольких групп в каждом из перечисленных случаев.

Пособие по инвалидности 2014

Способ расчёта пенсии и её размер в разных случаях различный. Так же размер пенсии зависит от сочетания различных критериев, наличия иждивенцев у пенсионера, проживания в районах Крайнего Севера и прочих.

Виды пособий (пенсий) по инвалидности

Основных видов пенсии по инвалидности два: трудовая пенсия по инвалидности и социальная пенсия. Трудовая может выплачиваться лицам, которые имеют некоторый трудовой стаж. Рассчитывается эта пенсия по специальной формуле, и состоит, условно говоря, из двух частей: базовой, которая зависит главным образом от группы инвалидности и наличия иждивенцев и расчётной, зависящей от трудового стажа, размеров страховых накоплений и т.д. Социальная пенсия по инвалидности назначается, например, инвалидам с детства, у которых трудового стажа нет совсем. Размеры социальной пенсии зависят только от категории граждан и групп инвалидности.

Помимо этих двух видов пенсий, существует ещё государственная пенсия по инвалидности. Это, по сути увеличенная в два-три раза социальная пенсия, устанавливаемая особо заслуженным гражданам: ветеранам, участникам боевых действий, «чернобыльцам» и т.д.

Размеры пособий по инвалидности (пенсий по инвалидности)

Фактические размеры пенсии могут варьироваться довольно сильно. Например обычная  социальная пенсия инвалиду третьей группы составляет в 2014 году 3675,20 рублей в месяц,  пенсия же инвалиду с детства первой группы составляет 10376,86 рублей. Трудовые пенсии могут быть существенно больше.

Следует ещё сказать о том, что существует несколько видов других выплат, например ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты). Эти выплаты появились после принятия так называемого закона «о монетизации льгот» и выплачиваются гражданам, отказавшимся от получения льгот в натуральном выражении – льготного проезда, лекарств и так далее. Размеры ЕДВ в различных регионах разные, так же как и пакет натуральных льгот у каждого пенсионера. ЕДВ, как правило выплачиваются вместе с пенсией.

Чтобы детально разобраться с размерами пенсии по инвалидности в конкретной ситуации, самый правильный шаг – обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России; сегодня это можно сделать и через Интернет.

Как получить пенсию (пособие) по инвалидности?

Вопрос назначения пенсии, конечно, необходимо решать по возможности лично, собрав необходимый комплект документов. Понятно, что в различных случаях эти документы будут разными: при назначении трудовой пенсии по инвалидности нужны будут документы, подтверждающие трудовой стаж, размеры заработной платы или размеры страховых выплат (трудовая книжка, справки с мест работы или органов ФСС). Для назначения государственной пенсии необходимы будут документы, подтверждающие основания: удостоверения участника боевых действий, ликвидатора аварии на ЧАЭС. Естественно во всех случаях необходимы будут документы, подтверждающие группу инвалидности, само собой – паспорт. В большинстве случаев так же потребуется личное заявление о назначении пенсии.

Поскольку на размер пенсии влияют многие факторы (наличие иждивенцев, принадлежность к малочисленным народам крайнего Севера и так далее), будут нужны справки по каждому такому поводу. Полный перечень необходимых документов так же следует предварительно уточнять в территориальном отделении ПФР.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.