Обязанность детей содержать родителей: миф или реальный закон?


Дети обязаны содержать своих родителей. В РФ даже есть соответствующий закон, в нем обязанности родителей платить алименты приравнены к обязанностям совершеннолетних детей делать то же самое в отношении родителей-пенсионеров, которые нуждаются в финансовой помощи.

Если взрослый человек не хочет помогать своим родителям, последние могут добиться этого через суд, подав на алименты. Это зафиксировано в Семейном кодексе, а именно, в статье 87, а также в Конституции РФ.

Размеры суммы, которую суд может назначить для выплаты на содержание родителей, зависит от следующих факторов:

  • Размера пенсии и других пособий, которые получают старики,
  • Размера заработной платы детей,
  • Количества детей, на которых возлагается обязанность содержать родителей (даже если последние хотят взыскать алименты в свою пользу с конкретного ребенка, суд вправе принять к рассмотрению и других отпрысков в возрасте от 18 лет).
 

Выплате алименты подлежат ежемесячно.

В том случае, если в суде будет доказано, что в свое время родители (или один из них) не выполняли пот отношению к детям свои обязанности (не платили все те же алименты), в иске будет отказано. Аналогично, не могут никаких требований к детям предъявлять те, кого лишили родительских прав.

В Уголовном Кодексе предусмотрена статья 157 УК РФ за уклонение от уплаты денег пенсионерам-родителям, которые в них нуждаются. По своей тяжести данный поступок приравнивается к неуплате алиментов на детей.

В данном случае преступление – это бездействие, когда дети не делают ничего для того, чтобы помочь своим нуждающимся матери и отцу, неспособным обеспечивать себя самостоятельно.

Если нарушения выплат имели место неоднократно, несмотря на постановление суда или нотариально заверенное соглашение, то такое деяние может быть наказано:

  • одним годом исправительных работ,
  • одним годом принудительных работ,
  • тремя месяцами ареста,
  • заключением в тюрьму на срок до 1 года.
 

Наказуемым в данном случае является не только уклонение от ежемесячных выплат, но и попытки скрыть свой реальный доход, сменить место жительства, поменять работу, совсем отказаться от работы, а также иные действия, которые предпринимаются гражданином с целью избежать удержания алиментов по исполнительному листу.

Не стоит забывать, что с долгами, в том числе и по невыплаченным родителям алиментам, должника, согласно новому закону, не выпустят за границу.

Дети могут помогать родителям, ведя с ними совместное хозяйство, общий семейный бюджет, откуда каждый может брать необходимую ему сумму денег, или предоставляя регулярно определенные материальные блага (это могут быть деньги, одежда, продукты питания, предметы обихода, лекарства и т.п.).

Какие граждане могут быть признаны нуждающимися нетрудоспособными, что наделяет их правом требовать от родных или усыновленных детей выплат на свое содержание:

  • женщины от 55 лет,
  • мужчины от 60 лет,
  • инвалиды первой и второй групп независимо от возраста.
 

При этом неважно, получают родители пенсию или нет. Ее наличие и размер могут повлиять на размер суммы алиментов, но не на факт их взыскания.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.