Налоговый вычет на ребенка в 2012 году


В 2012 году сумма налогового вычета на ребенка увеличилась и теперь составляет:

налоговые вычеты на ребенка

1400 рублей на первого ребенка

1400 рублей на второго ребенка

3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка

3000 рублей на ребенка-инвалида

Внесем ясность,что такое налоговый вычет. Это такая виртуальная величина, которую не стоит надеяться получить на руки наличными. Налоговый вычет — это определенная сумма от вашей заработной платы, которая не облагается налогом на доходы.


То есть, проще говоря, если ваша зарплата составляет 10 000 рублей в месяц, то с учетом вычета налогом в размере 13 % будет облагаться 8 600 рублей (если у вас один ребенок). Если у вас двое детей — налогом будет облагаться 7 200 рублей. И так далее.

Если работник имеет троих детей в возрасте до 18 лет, то сумма налогового вычета составит 5800 рублей в месяц.

Если ребенок старше 18 лет обучается на очной форме, является аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом, то на вычет можно рассчитывать до того момента, пока ему не исполнится 24 года.

С 2012 года также упразднен стандартный налоговый вычет в размере400 рублей, который предоставлялся каждому работнику просто так, вне зависимости от наличия у него детей. Поправки, касающиеся налоговых вычетов на детей, были внесены в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ в ноябре 2011 года. Документ вступил в силу задним числом — с 1 января 2011 года.

Налоговые вычеты предоставляются до того месяца, когда совокупный доход налогоплательщика с начала года не достигнет 280 000 рублей. С этого момента и до конца года налоговые вычеты не предоставляются.

Если ребенка воспитывает один родитель, то он имеет право на двойной налоговый вычет. Получение двойного налогового вычета одному из родителей по их выбору возможно также в том случае, если второй родитель напишет заявление на отказ от вычета.

Если вы только сейчас открыли для себя существование налоговых вычетов, вы можете подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, приложив к документу бумаги, подтверждающие право на вычет и справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Налоговая инспекция будет обязан вернуть вам на расчетный счет излишне удержанную сумму налога. (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Право на налоговый вычет возникает с момента рождения ребенка. Для оформления налогового вычета необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работу следующие документы:

заявление;

копия свидетельства рождения;

справка с места обучения ребенка (детский сад, школа, колледж, ВУЗ и т.д.);

копия свидетельства о браке;

справка об инвалидности (для ребенка-инвалида);

извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния (для получения двойного налогового вычета родителю-одиночке);

копия заявления второго родителя об отказе от налогового вычета, а также справка с места работы о том, что вычет не предоставляется (для получения двойного налогового вычета одному из родителей).

На получение налогового вычета имеют также право опекуны, приемные родители, попечители. В этом случае список необходимых документов увеличивается.
Если вы работаете на двух работах, то право на налоговый вычет предоставляется только в одном месте.

Похожие материалы по теме:

1 комментарий

avatar
Проще сказать, что не облагаемая 1400 руб вернется вам в виде тех 13%, которые с неё должны были снять.

То есть всего лишь 182 рубля!!!

А за двоих аж 364 рубля! Какое щедрое у нас государство!

Страшно подумать, сколько же это будет за троих детей!

Прошу заметить, что это государство НЕ ОТБЕРЕТ у вас эти деньги, хотя и могло бы…

Цените щедрость.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.