Как грамотно написать характеристику на сотрудника?
Иногда появляется необходимость написать на сотрудника характеристику, будь то работающий сотрудник, или уже уволенный. Если бы можно было написать кратко типа «Красавчег» или «Классный пацан», поставить подпись и отправить с Богом, то было бы гораздо проще. Но нет, характеристика – официальный документ, а значит, в нем должен присутствовать деловой стиль письма. Попытаемся облегчить процедуру написания характеристики путем заготовки стандартных фраз.
Думаю, при необходимости не составит труда переформулировать некоторые нижеприведенные фразы. То есть адаптировать под свои нужды. Это всего лишь кирпичики для построения грамотного документа (ведь грамотный руководитель должен быть специалистом во всём). Заметьте, на выходе должна получиться не хорошая и не плохая характеристика, а отражающая реальное состояние дел.
Итак, словарь для составления характеристики:
Словарь ниже представлен схематично, для получения перечня «заготовок» для вставки перейдите по тематически подходящей ссылке:
Опыт и практические навыки, профессиональные знания, решение вопросов, самостоятельность, самообразование, передовой опыт, достаточность профессиональных знаний, материальная база, вверенная техника, универсальность, бухгалтерский учет, правовые знания, права и обязанности, документооборот, теория и практика управления, планирование работы, повышение квалификации подчиненных, прогнозирование, знания в области вычислительной техники.
Результативность, отношение к работе, интенсивность работы.
Ответственность, понимание, ошибки в работе, работа с заданиями высокой сложности, отношение к нововведениям, жертвование личным временем, отношение к режиму секретности.
Исполнительность и пунктуальность.
Настойчивость при достижении цели, изобретательность при достижении целей.
Умение распределить время, качество выполнения работы, решительность и своевременность решений, координация действий, контроль за ходом дел.
Использование служебного положения, превышение своих полномочий, моральность поведения.
Налаживание взаимоотношений, распределение обязанностей, организаторские способности, делегирование решения вопросов, авторитет.
УМЕНИЕ УСТАНОВИТЬ ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Налаживание деловых отношений, умение расположить к себе, умение решать конфликты.
УМЕНИЕ МОБИЛИЗОВАТЬ КОЛЛЕКТИВ НА РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Энтузиазм, стимулирование подчиненных.
ОБЪЕКТИВНОСТЬ В ОЦЕНКЕ ДЕЙСТВИЙ И ПОСТУПКОВ ПОДЧИНЕННЫХ
Умение объективной оценки, отношение к критике и самокритике, требовательность к другим.
Отношение к служебному долгу, общественная работа, политический кругозор, отношение к выступлениям.
ПОДХОД К РЕШЕНИЮ СЛУЖЕБНЫХ ЗАДАЧ
Преданность интересам дела.
Собственное мнение, Изменение мнения.
ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОРУЧЕННОЕ ДЕЛО
Отношение к служебной дисциплине, признание вины, выполнение обещаний, удовлетворение от работы.
Спокойствие и уравновешенность, характер общения, отношение к помощи, решение ложных ситуаций, оценка своих возможностей, отношение к критике, употребление спиртных напитков.
Состояние физического развития, занятия спортом, владение табельным оружием.
3 комментария
Спасибо, очень помогло. Жаль что только в браузере можно посмотреть. А то на работе выхода в интернет нет.