Как уволить нерадивого сотрудника или Учимся составлять акты


Как-то мы уже писали про увольнениездесь), но что делать, если сотрудник попался ну очень «трудный»?

Что делать если он не понимает тонких и толстых намеков? Правильно — переходить к кардинальным мерам!

увольнение нерадивого сотрудника

А что же входит в кардинальные меры увольнения? Угроза физической расправы или выламывание рук?

Нет. Мы действуем только в рамках закона. Хотя, знаете, у некоторых руководителей иногда возникает жгучее желание набить сотруднику лицо или подложить гадость в карман свинью… Но это не про нас. Правда?

Итак, правовые меры…

Нужен проступок. «Ага – скажут многие – как же! Он же не косячит, или косячит так, что этого не достаточно для увольнения!» Вы не поверите, все зависит с какой точки посмотреть, помните старую русскую поговорку:

Закон что дышло – куда повернешь, туда и вышло.

И ведь же не врет народ-то! Кто бы подумал, что классической ошибки при расчетах достаточно для увольнения? Ну да, на увольнение пока не хватит. А вот на предупреждение рассчитывать можно. Ведь помните: сначала предупреждение, потом выговор, потом строгий выговор, которого вполне достаточно для увольнения.

Так понятнее, к чему я клоню? Достаточно трех нарушений. Ну а если сотрудник никогда не ошибается, то зачем его увольнять? Дело принципа? Тогда умерьте свой пыл. Если ваши претензии не имеют оснований, то места лишитесь скорее всего именно вы.

Итак, про ошибки. Все, что отклоняется от трудового договора и что можно померять или иным образом зафиксировать, должно быть заактировано (видеть нарушение должны не только вы, но и еще несколько свидетелей, которые в дальнейшем подпишут акт).

Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины читайте в этой статье. Оговорюсь лишь, что чем четче выделены в акте возможные или уже причиненные убытки, тем более весомым он будет в случае возможного суда.

Да, одного акта для увольнения маловато, зато начало положено.

По окончании актирования происшествия вам необходимо потребовать объяснительную записку с виновника и всех свидетелей происшествия. Объяснительная записка пишется в свободной форме на имя руководителя. Главное, чтоб в ней была указана дата происшествия, суть происшествия, и дальше уже причины, по которым это все случилось…

Бывают сотрудники у которых по каким-то причинам нет желания писать объяснительные (вдруг случился приступ слепоты, отнимания писательных конечностей, ну или просто у них принцип «не писать никаких объяснительных»), тогда начинаются качели… но на всякую хитрую ж… (опять фольклор).

Руководитель вправе письменно потребовать объяснений. Например так (имена и наименования выдуманы, все совпадения с реальными – чистая случайность, за основу взята ошибка продавца-консультанта с выпиской товара):

Требование предоставить письменные пояснения в течение двух дней.

Но сотрудник может отказаться подписывать и это письменное требование объяснений (возможные причины отказа смотрите выше). А значит было бы разумно подготовить еще один документ – «Акт об отказе получения требования объяснений».

Если сотрудник так и не одумается написать вам объяснительную в течение своих двух рабочих дней (так было заявлено в письменном требовании объяснений — это вполне разумный срок), то по истечению этих двух дней (то есть на следующий после двух!!!) мы составляем акт об отказе дачи объяснений.

На всякий случай обращу внимание, что ничего в личной беседе не сообщать. Только в присутствии свидетелей, с которых в последующем и собирать подписи в актах. В каждом случае свидетели могут отличаться. Не обязательно собирать одних и тех же сотрудников.

Теперь все эти акты прикладываете к своей служебной записке руководителю предприятия с требованием вынести предупреждение или выговор (строгий выговор) с занесением в трудовую книжку. Теперь сотрудники службы персонала должны провести все это приказом и довести его до сотрудника. Думаю тут проблем с подписанием возникнуть не должно. Хотя… На всякий случай — акт об отказе ознакомления с приказом под роспись.

Когда накопится достаточное количество актов, вы получите приз или бонус возможность увольнения сотрудника по статье, с записью в трудовой, «на добрую светлую память».

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.