Дополнительный отпуск донорам


Вы сдавали кровь, получили об этом справку, а теперь вас мучает вопрос, что с ней делать? Обналичить. Получить отпуск донора.

дополнительный отпуск донорам

Дополнительные дни к отпуску донорам предоставляются на основе закона «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 года.

На самом деле можно обойтись и без отпуска, например, попросив у своего работодателя дополнительный выходной. Естественно устно вы может и договоритесь с непосредственным руководителем, но не забудьте написать письменное заявление в свободной форме и приложить к нему саму справку (справки, если она не одна).


Одна справка – один выходной или дополнительный день к отпуску.

Обратите внимание, что использовать справки о донорстве вы можете только в той организации, в которой трудились на момент получения справки. Если вы вдруг не успели воспользоваться справкой, то на другом рабочем месте в дополнительном отдыхе вам откажут и вполне правомерно.

Иногда кадровики начинают юлить или ставить какие-то требования к сотрудникам, которые часто сдают кровь, например, отказываются принимать большое количество справок или просят согласовывать возможные походы на сдачу крови, то вам полезно будет знать основные выдержки из законов, регламентирующих процедуру сдачи крови.

— В день сдачи обследования и сдачи крови руководитель (или командир в воинской части) обязан беспрепятственно отпустить подчиненного (закона «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 года статья 6 и «Трудовой кодекс» статья 186 часть 1).

— Если сдача крови происходила в отпуске или в неоплачиваемый выходной, то по желанию работника, ему предоставляется другой день отдыха («Трудовой кодекс» статья 186 часть 3).

— Указанный день отдыха может быть добавлен к ежегодному оплачиваемому отпуску («Трудовой кодекс» статья 186 часть 4).

— Время выбора дополнительного выходного или присоединения к отпуску ограничивается годом с момента получения справки («Трудовой кодекс» статья 186 часть 4).

— И самое интересное, не считается прогулом использование сотрудником дней отдыха в случае, если работодатель нарушил требования законов о донорстве крови (Постановление пленума ВС РФ от 2004 пункт 39 подпункт «д»).

— При сдаче крови и её компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и в предоставленные в связи с этим дополнительные выходные дни (редакция Федерального закона от 22.08.2004 122-ФЗ).

Еще один интересный момент: донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

в течение года — первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Подведу итог вышесказанному. Если вы вдруг пропадете на день и на следующий день предоставляете справку по форме 402/у, то все претензии к вам не обоснованы. Кроме всего прочего можно будет воспользоваться положенным днем отдыха или прибавить его к своему отпуску.

Если вы сдадите кровь в свой выходной среди недели (не в субботу, или воскресенье, или праздничный день), то вам никто не даст взамен «потерянного» выходного еще два. Только один дополнительный выходной на ваш выбор или присоединение к отпуску, опять же 1 день.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.