Отпуск при рождении ребенка отцу


Читаете эту статью? Вряд ли вы отец. Состоявшаяся мать украдкой залезла в интернет посмотреть есть ли возможность уклониться от своих обязанностей. А конкретно — чем таким можно сблатовать отца на отпуск по уходу за ребенком.

Ну да, возможно в качестве исключения, например по странному стечению обстоятельств, вы – отец.

Отпуск  при рождении ребенка отцу

Да, так и есть. Традиционно именно мать берет такой отпуск. Отчасти из-за того, что мужики по физиологическим особенностям пока никак не могут заменить мать. Например кормить грудью папа не сможет. Но речь не об этом. Есть же в конце концов смеси там всякие…

На каких условиях можно взять отпуск при рождении ребенка отцу?

На самом деле отпуск по уходу за ребенком может взять не только мать или отец, но и бабушка и дедушка, или опекун.

В таком отпуске возможно просидеть не более трех лет. Заметьте «не более», меньше точно можно. Но важно помнить, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только первые 1,5 года. Именно по этому у нас в стране по сложившейся традиции из-за отсутствия денег все мамы стараются выйти из отпуска по уходу за ребенком. Хотя всегда можно продлить этот отпуск (если его можно так назвать, интересно, и почему за должность мамы так мало платят?) до положенных трех лет.

Чтоб попасть в этот иногда долгожданный, а иногда неожиданный отпуск необходимо написать заявление об отпуске по уходу за ребенком. Причем написать должен тот, кто будет непосредственно ухаживать за ребенком.
Хотя в отпуске можно продолжать работать, но на условиях неполного рабочего времени – не превышая 40 часов в неделю. В этом случае зарплата будет оговорена дополнительным соглашением к трудовому договору.

Теперь про денежный вопрос. Пособие по уходу за детьми будет платиться скромное… не меньше 2194,34 рублей (за первого ребенка) и 4387,67 рублей (за последующих) и не больше 40% от среднего заработка. Ах да, чуть не забыл и еще по 50 руб каждый месяц отпуска. «А в год не так уж и мало – 600 рублей!»

Так что сблатовать отца на отпуск по уходу за ребенком не так уж и просто…

Возможно будет полезно:

Декретные выплаты и декретный отпуск в 2012 году
Ежегодный отпуск в 2012 году

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.