Через сколько месяцев положен отпуск и За сколько выплачиваются отпускные


Продолжая эпическую сагу цикл статей про отпуска хотелось бы ответить еще на ряд часто задаваемых вопросов (FAQ).

Через сколько месяцев положен отпуск?
Через шесть месяцев (статья 122 ТК РФ) непрерывной работы у работодателя работник имеет право на отпуск. Подчеркну – ПРАВО на отпуск. Здесь не сказано, что работодатель обязан вас отпустить немедленно после 6 месяцев. Просто раньше шести месяцев у вас и права даже нет. А так до конца года вам ОБЯЗАНЫ предоставить ваши положенные 28 дней. Так как отпуск в 28 календарных дней работодатель должен предоставлять ежегодно. Хотелось бы отметить, что в отпуск могут отпустить и раньше этих злосчастных 6 месяцев, но по соглашению обоих сторон. Методом вычитания получаем, что работодатель обязан предоставить отпуск не позднее 11 непрерывно отработанных месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы может быть предоставлен в любое время, но… Как всегда есть «но». В соответствие с очередностью ежегодных отпусков работников. Составляется график отпусков с подписями всех заинтересованных лиц, то есть работников. Такой график должен быть составлен за 2 недели до окончания года. Ну и за 2 недели до начала отпуска работника должны письменно известить о времени начала его отпуска.

Через полгода работы сотруднику положен отпуск не 14 дней, как утверждают многие работодатели, мол заработал только 14 дней, а все 28. Тогда в этом случае работодатель сильно рискует выплаченными отпускными деньгами, так как работник может и не вернуться из отпуска.

Опять же по новым нормам обязательной непрерывной частью ежегодного оплачиваемого отпуска должен быть период не меньше 14 дней. Остальные дни работник может брать частями. Именно на этом и выезжают работодатели.

За сколько выплачиваются отпускные?

Здесь закон как нельзя точен со сроками. «Не позднее трех дней до начала отпуска». Вот и все, пожалуй.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.