Студент практикант на предприятии
В нашем глубоко традиционном обществе прижилась одна из самых злобных традиций – посылать всех на…
О чем то я?
О приеме практиканта на работу на предприятие
Чтоб устроить студента на практику необходимо столько пируэтов проделать, что многим кадровикам проще надавить на шефа и отказать в приеме студента.

В этой статье хотелось бы ублажить обе стороны и студента практиканта идущего на
Подробнее под кат.
Кадровику как оформить студента на практику
Оформление практиканта происходит как и оформление обычного работника со всеми полагающимися выходными, больничными, графиками и т.п.Студент принесет договор с ВУЗом, с ним проблем возникнуть не должно, но почитать его не мешало бы.
Во-первых, необходимо определиться с формой заключения трудового договора. Без вопросов это должен быть срочный трудовой договор! Единственный нюанс, это то, что если практиканту необходимо отработать 4 недели, вы с ним заключите договор на 4 недели, а он возьмет и заболеет, тогда начнутся проблемы. Поэтому во избежание ляпов следует прописать отдельным условием, что в случае болезни оного, срок действия договора будет продлен на срок болезни. Либо придется перезаключить новый срочный трудовой договор.
Во-вторых, вам стоит определиться с типом договора – ученический или трудовой. Если студент не пришел к вам с улицы, а уже трудится у вас, но, к сожалению, не на должности соответствующей его квалификации, тогда имеет смысл заключить с таким вашим работником ученический договор. Основная цель которого для предприятия – не заводить новой должности и не переводить одного специалиста на другое место работы в штатке. С ним просто заключается дополнительный (ученический) договор.
Если же студент уже работает на должности, соответствующей свой квалификации – перезаключать с ним трудовой договор смысла нет, а то некоторые кадровики пытаются уволить такого работника по какой-нибудь статье, чтоб заново с ним заключить договор на для прохождения практики. Это не есть тру. Процедуру практики данного сотрудника просто необходимо провести приказов по предприятию в котором следует назначить ему руководителя практики. И все.
Еще вариант, когда студент у вас до момента обращения с просьбой пройти практику еще не работал. Никто не обязует со стороны ВУЗа заключать трудовой договор, но вы не можете этого не сделать – это будет нарушением трудового законодательства, если такая возможность не оговорена в договоре между ВУЗом и предприятием. В последнем случае по предприятию проводится приказ о назначении руководителя практики, а студентам выполнять трудовые функции запрещается. Они могут только смотреть, слушать, ознакамливаться и т.п.
Что для этого вам понадобиться? Дополнительная вакансия в штате. Либо заранее продуманное вакантное место специально для студентов практикантов (типа помощник продавца, помощник юриста и т.п.). Оформлять на «левые», не соответствующие квалификации студента должности нельзя.
Не забудьте. Что если у руководителя практиканта в должностных обязанностях нет функции контроля подчиненного, ему на время прохождения практики студента эту функцию придется обозначить дополнительным соглашением к трудовому договору.
Та же ситуация, но со стороны практиканта на предприятии
Для того, чтобы найти где пройти производственную практику практиканту придется провести кучу часов в опросах знакомых, друзей, родственников. Вдруг кто-то согласится подписаться на эту авантюру – принять на прохождение практики студента последнего всего лишь на месяц, а то и меньше.
Почему авантюра? Да кому оно надо заморачиваться так? Оформить кучу бумажек, потратить массу времени – а взамен что? Как правило – ничего. У нас в стране всегда все через… одно место. Либо профильные места заняты и очередь расписана на годы, либо, наоборот, вечная нехватка специалистов.
В первом случае ради практиканта никто не хочет заморачиваться с вакансией на месяц, во втором такой сотрудник на несколько дней – не выход, нужен постоянный и на долгое время. Конечно, в последнем случае шансов больше, так как вы нужны потенциальному работодателю. Но…
Как всегда эти «но». Здесь подводные камни заключаются в том, что большинство работодателей готовы принять только уже готового квалифицированного специалиста, желательно со стажем, так как на нашу образовательную систему никто не надеется и обучать придется на месте, а заново обучать только что вышедшего из ВУЗа выпускника накладно. Ради этого некоторые предприятия готовы даже в условиях дефицита специалистов ждать опытного работника месяцами. И лишь немногие работодатели понимают, что лучше всего взять профильного выпускника и доработать его под свои нужды как заготовку.
Вот такую контору вам и надо будет найти.
Ну а дальше пойдет по накатанной – подписание договора организации с ВУЗом, трудовой или ученический договор с вами, дневник практики, написание характеристики на практиканта и обратно в ВУЗ за дипломом или на следующий курс.
Как правило многим не везет с поиском нормального работодателя, готового потерпеть вашу практику, по этому получается два стандартных варианта:
— Находятся знакомые, у которых есть небольшая контора (организация, предприятие и т.п.) или «связи». Через этих знакомых на договоре с ВУЗом ставятся необходимые печати. По факту же студент никуда работать не ходит (ведь ВУЗ не обязует заключать трудовых договоров), а все остальные документы (дневник практики и характеристику) практикант заполняет самостоятельно, без участия реального наставника и не вникая в процессы своей специализации на предприятии. Так получается «липовая» практика.
— Будущий практикант всеми правдами и неправдами устраивается на рядовую должность в организации, подходящей ему по профилю. И как пробьет время «Д» (прохождение практики) — начинает штурм отдела кадров. Ведь уволить студента из-за обязательного прохождения практики не могут, и приходится изворачиваться и отделу кадров, и руководству конторы и горе-студенту.
Иногда терпения у студентов в этом случае не хватает и его практически принудительно увольняют таки с работы – грустная, но рядовая ситуация. Никто от этого не застрахован. Такова жизнь. Если же хватит смелости и терпения практиканту, а так же понимания со стороны руководства компании – то обе стороны могут получить выгоду. Организация получит еще одного квалифицированного специалиста, а студент получит возможность стать этим самым специалистом…
0 комментариев