На сколько дней дают больничный


Городская жизнь имеет бешеный темп, поэтому некоторые заболевания типа легкого недомогания или простуды часто переносятся работниками «на ногах». Как правило, чем больше город, тем стремительнее ритм и тем реже человек обращается к врачу, не говоря уже о том, чтобы взять больничный. Люди предпочитают лечиться бабушкиными способами или самостоятельно прописывать себе лекарства (благо, в аптеке вам продадут все что угодно, без всякого рецепта) и брать неоплачиваемые выходные. Однако работа работой, а здоровье не купишь ни за какие деньги. Закон на стороне работников — каждый человек в случае болезни имеет право на полноценное лечение в домашних или стационарных условиях, а для этого требуется больничный лист. В связи с этим у многих возникает вопрос, при каких условиях и на сколько дней дают больничный.


на сколько дней дают больничный


Итак, для того, чтобы получить больничный, вам необходим медицинский полис и документ, удостоверяющий личность. В случаях, когда заболевший обращается в поликлинику по месту прописки, документ не требуется, поскольку в учреждении имеется его медицинская карта. Врачи, которые занимаются частной практикой, также могут выдавать справки о временной нетрудоспособности.


Максимальный срок больничного листа, который оформляется у врача в поликлинике по месту жительства,  составляет 10 дней. Этот срок утвержден Министерство здравоохранения и исходит, по всей видимости, из того, что самые распространенные заболевания, такие как похмелье простуда, грипп, можно вылечить как раз за такой период времени. Если через пять дней болезни больной не чувствует улучшения, врач может пролить больничный до 30 дней. Это вместе с теми днями, которые он уже провел дома. В тех районах страны, где нет возможности провести экспертизу (например, в отдаленных сельских деревушках или на Крайнем Севере), врач может единолично принять решение о том, насколько выдается больничный лист, и выдать его сроком более чем на 30 дней.


Ну а в тех районах, где с медицинской инфраструктурой все хорошо, врачу по истечение 30-дневного периода с момента заболевания нужно назначить проведение экспертизы. Комиссию собирают по приказу главврача поликлиники. Собравшись все вместе, врачи изучают диагноз, осматривают больного и принимают решение относительно дальнейшего продления больничного листа. Максимальный срок больничного листа, который может быть выдан таким образом, составляет 10 месяцев. 



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.