Стаж работы для больничного, стаж менее 6 месяцев больничный


Холода принесли сезон простуд, к которому человек должен подготовиться так, чтобы иметь возможность полноценного домашнего лечения и при этом максимально снизить потерю доходов. Для этого необходимо знать нюансы, согласно которым высчитывается рабочий стаж необходимый для выплаты по причине нетрудоспособности.


 больничный лист


Так в настоящее время в интернете доступны специальные программы, с помощью которых каждый человек сможет осуществить точный подсчет причитающегося ему пособия. В случае, когда по тем или иным причинам такая программа недоступна, подсчет можно осуществить вручную. Для этого в столбик выписываются все периоды деятельности на каждом из рабочих мест. Затем полученные результаты складываются. Результаты берутся исходя из двенадцати месяцев, продолжительностью 30 дней каждый.



 Стаж работы для больничного


 Итак, если общий период рабочего стажа не превышает 5 лет, больничный лист (лист нетрудоспособности) оплачивается на 60% от среднего заработка за двухлетний период.


В случае, когда продолжительность рабочего стажа составляет от 5 до 8 лет, больничный лист оплачивается на 80%.


Когда же период рабочего стажа превышает восьмилетний срок, выплата составляет 100 %. Средний уровень заработной платы для выплаты по больничному листу вычисляют путем сложения заработанных сумм, с которых осуществлялись налоговые отчисления. Затем эта сумма делится на 730.


 Если в течение последних двух лет, работник поменял работу либо работал по совместительству, сумма выплат рассчитывается по аналогичной схеме, с учетом доходов с предыдущего места работы. Так при увольнении работнику дается справка о сумме заработной платы с начислением страховых взносов. Зачастую эту справку путают с НДФЛ, но рассчитывая больничный лист, бухгалтер руководствуется именно ей. Поэтому для работников получавших «зарплату в конверте», болезнь послужит лишним доказательством преимущества налогооблагаемых доходов над всевозможными серыми схемами.


  Если стаж менее 6 месяцев больничный оплачивается исходя только из МРОТ (Закон 255-ФЗ), если, конечно, зарплата не меньше чем МРОТ…



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.