Как проверить больничный лист, проверка больничного листа


Больничный лист является документом, согласно которому сотрудникам выплачивается пособие по причине временной нетрудоспособности.


Следует отметить основные случаи, при которых выдается больничный лист, к которым относятся:


  • болезнь работника;
  • травма, вследствие которой произошла потеря трудоспособности;
  • несчастный случай или профессиональное заболевание;
  • необходимость ухода за членом семьи в случае его болезни.

лист нетрудоспособности


 Также законодательство предусматривает перечень лиц, обладающих правом выдачи больничного листа. Первые два дня оплачивает работодатель, в последующий период болезни  расходы несет Фонд социального страхования. Право на получение пособия возникает у работника с момента предъявления больничного листа, в этом случае работодатель вправе потребовать его надлежащего оформления.


 Так больничный лист оформляется на типовом бланке, который заполняется чернилами от руки. В графе причина нетрудоспособности, врач должен подчеркнуть одну из причин. Также от лечащего врача требуется обязательно продублировать диагноз собственноручной подписью. В тех случаях, когда по ходу лечения причины нетрудоспособности изменились, это также должно быть отмечено. Такие изменения закрепляются официальной печатью медицинского учреждения с надписью «исправленному верить».


С недавнего времени бланки поменялись. Заполняются не вручную, а печатаются на принтере. Изредка заполняются вручную — обязательно печатными буквами.


Кадровикам стоит уделить внимание проверке больничного листа.


Как проверить больничный лист

 Особое внимание уделяется подтверждающим достоверность больничного листа печатям. Должен стоять прямоугольный штамп, в котором содержится полные адрес и наименование медицинского учреждения. Когда больничный лист закрывается, на бланк ставят треугольный штамп. В случаях подобного оформления больничного листа ФСС разрешает проводить его оплату.


Обязательно стоит сверить наименование организации, в которую должен быть сдан лист нетрудоспособности. Если наименование организации не будет соответствовать действующему, деньги вам никто не вернет. Бухгалтерия будет очень злиться и скорее всего не заплатит больничные.


Исправления не допускаются. Бланк с любым исправлением необходимо будет переделать, а так как они номерные больница (поликлиника) идет на это весьма неохотно. Отсюда совет работникам — проверяйте сразу — «не отходя от кассы». Наименование организации, ваши ФИО, печати должны быть правильными и на своих местах. В противном случае вы умаетесь бегать из кабинета в кабинет в поисках правды...



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.