Сроки выплаты алиментов
Алименты — это установленные законодательством средства направленные на содержание несовершеннолетних детей, обязанность выплаты которых возложена на трудоспособных родителей.
Российским законодательством предусматриваются два основных способа взыскания алиментов: на основании заверенного нотариально соглашения об уплате алиментов, в котором сами родители договариваются о сумме и способах уплаты, и на основе исполнительного листа, где те же вопросы разрешаются судом.
Сроки выплаты алиментов
Алименты присуждаются со времени обращения в суд и в исключительных случаях могут быть взысканы за предшествующие обращению три года. Они могут быть установлены в определенной денежной сумме или в процентном соотношении к заработной плате — на одного ребенка уплате подлежит одна четвертая часть, на двух детей – одна третья часть, а на трех и более детей – половина заработка или иного дохода родителей.
Прекращения алиментных обязательств может происходить по различным основаниям. Так, выплата алиментов, установленных на основании соглашением, прекращается со смертью какой-либо стороны, окончанием действия этого соглашения или по различным основаниям, предусмотренным в самом соглашении.
Алиментные обязательства, установление в судебном порядке прекращаются:
— при достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста;
— при эмансипации несовершеннолетнего;
— при усыновлении ребенка, на которого взимались алименты;
— со смертью лица, получающего алименты или обязанного их уплачивать.
За несвоевременную уплату алиментов или уклонения от нее предусматриваются гражданско-правовая ответственность, которая возникает за несвоевременную уплату алиментов и уголовная ответственность, основанием которой является злостное уклонение обязанного лица от уплаты алиментов.
0 комментариев