Характеристика на сотрудника для награждения


Как и все служебные характеристики, характеристика для награждения имеет ряд более или менее стандартных элементов.


характеристика на сотрудника для награждения


Во вводной (или анкетной) части указывается полное наименование организации, выдающей характеристику, конкретное место работы и должность сотрудника, его фамилия, имя и отчество. Помимо этого могут сообщаться такие сведения как год рождения, стаж работы, послужной список, научные степени и звания, государственные награды и т.д.


В основной части сообщается, какую именно работу и с каким качеством выполнял сотрудник, перечисляются выдающиеся достижения, сведения о морально-этических качествах, об отношениях с сослуживцами, другие подробности.


В заключительной части делается вывод по итогам изложенного. Готовый документ подписывается руководителем и заверяется печатью.


Однако при написании данного вида документа есть несколько особенностей, которые следует учесть.


Во-первых, поскольку характеристика пишется для представления к награждению, основной упор делается именно на выдающиеся достижения сотрудника, личные качества, выделяющие его среди сослуживцев. Иногда награждение работника не связано непосредственно с его трудовой деятельностью, например при представлении работника к медали «За отвагу на пожаре». В таких случаях в первую очередь характеризуются именно его человеческие качества: отзывчивость, доброжелательность и т.д. Следует помнить, что характеристика должна быть в первую очередь – объективной, поэтому не стоит в ней изобретать несуществующие достоинства человека.


Во-вторых, любые награды – от почётной грамоты до высших государственных – даются не просто хорошим работникам, а людям, имеющим какие-то определённые заслуги. Заслуги эти, установленные законами либо ведомственными положениями о наградах, должны быть чётко изложены в характеристике.


В-третьих, в перечне документов, подаваемых при представлении кого-либо к награде, характеристика, как таковая, может вообще отсутствовать. Так, для государственных наград, например, предусмотрена подача наградного листа установленной формы, иногда требуется письмо-ходатайство, представление (как документ) и так далее. В таких случаях характеристика может быть частью какого-то из перечисленных документов, например того же представления. В любом случае перед написанием характеристики следует досконально ознакомиться с положением (или законом) о предполагаемой награде, формами подаваемых на конкретную награду документов и с правилами их заполнения.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.