Дополнительный отпуск пенсионерам


Считается, что пенсионеры-сотрудники одна из более надежных категорий работников. Высококвалифицированный, а главное опытный работник является настоящим кладом для любого работодателя. В данной статье речь пойдет о возможном дополнительном отпуске пенсионерам.


             Для начала стоит отметить, что на территории Российской Федерации выделяются три категории пенсионеров:


  • по возрасту
  • инвалиды
  • военные пенсионеры

отпуск пенсионерам


             Во-первых, стоит отметить, что наше законодательство не предусматривает специальных требований, рассчитанных на условия труда для работников пенсионного возраста. Однако работодатель в каждом конкретном случае должен учитывать ряд факторов, например, время отдыха, режим рабочего времени и т.д.


             Во-вторых, каждый пенсионер имеет полное право на ежегодный предоставляемый отпуск в размере 28 календарных дней. Если пенсионер недавно приступил к своим обязанностям, значит, первый отпуск положен по истечению шести месяцев труда. А отпуск уже за второй и последующие рабочие годы он имеет право взять практически в любое время, учитывая существующий график отпусков на предприятии.


Дополнительный отпуск пенсионерам

Некоторые категории пенсионеров, а именно участники ВОВ и ветераны боевых действий, вправе уйти в отпуск в любое удобное для них время (вне графика отпусков).


            Категории работающих пенсионеров (по старости) предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, но не более 14 календарных дней. Важно учитывать, что этот отпуск предоставляется вне зависимости от типа составленного трудового договора.


             Некоторые категории граждан нашей страны (пенсионного возраста) имеют право на так называемый дополнительно оплачиваемый отпуск. К ним относятся:


  • граждане, работающие в условиях Крайнего Севера (2 дня)
  • пенсионеры, занимающиеся тяжелыми или опасными видами деятельности (7 дней)
  • лица, пострадавшие на ЧАЭС (14 дней)
  • пенсионеры-работники с ненормированным рабочим днем (не менее трех дней)

Вот такой он – дополнительный отпуск пенсионерам…



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.