Служебная характеристика военнослужащего
Военнослужащим в период прохождения службы нередко приходится обращаться за служебной характеристикой. Служебная характеристика представляет собой документ, содержащий анализ служебной деятельности, оценку моральных, психологических и деловых качеств военнослужащего.
Пишется она командиром в произвольной форме и от третьего лица. При составлении служебной характеристики военнослужащего, командир должен всесторонне изучить его личные и деловые качества, чтобы дать им объективную оценку.
Анализ включает в себя все показатели работы по занимаемой должности и в каком состоянии находятся дела в подразделении воинской части, или на том участке, за который отвечает военнослужащий.
В служебной характеристике военнослужащего необходимо отразить аспекты, которые наиболее полно его охарактеризуют. Указывается уровень профессиональной подготовки, насколько глубоко он знает общевойсковой Устав, степень готовности к выполнению обязанностей в любое время, степень совершенствования профессиональных знаний, практическое применение полученных знаний, имеющийся боевой опыт. Описываются личные качества военнослужащего, например, его требовательность не только к себе, но и к окружающим, исполнительность и дисциплинированность.
Особо полно анализируется, насколько умело он руководит, обучает и воспитывает доверенный ему личный состав (если он есть), сочетает требовательность с заботой о нем.
Военнослужащий по долгу службы должен быть собранным, организованным, уметь быстро ориентироваться и принимать решения в сложной обстановке, уметь определять преимущественное направление в обеспечение оптимального уровня боевой готовности, проявлять способности в выполнении поставленных задач.
Если все эти качества есть у военнослужащего, их обязательно надо отразить в характеристике.
Дополнительно проводится оценка состояния участка, которым командует (или за который отвечает) военнослужащий, а именно — уровень его укомплектованности, боевой готовности, общая дисциплина на участке, состояние вооружения и военной техники и т. п.
В служебной характеристике военнослужащего должны содержаться сведения о его умении критически относиться к своей деятельности, творческом подходе к делу, степень его авторитета в воинском коллективе, участие в обеспечение защиты государственных секретов. Отражаются моральные и психологические качества. Отдельно указываются сведения о его здоровье. Характеристика подписывается вышестоящим командиром, с указанием контактных данных, заверяется печатью воинской части, ставится дата выдачи.
Если речь идет о солдате срочной службы, то часто случается так, что командир дает чересчур объективную оценку, с которой только в клининговую компанию менеджером чистоты устраиваться… По этому грамотные военнослужащие срочной службы заранее обзаводятся более положительной характеристикой, изготовленной взводным писарем и пропечатанной в соответствующей службе штаба. Так что если вы ищете образец для этой характеристики, то вам следует обратить внимание на статью, где есть все необходимое для составления правильной характеристики.
0 комментариев