Характеристика на студента юриста
В целом характеристика на студента юридического вуза не отличается от характеристик студентов, обучающихся по любым другим профессиям.
Характеристика выдаётся, как правило, соответствующим деканатом ВУЗа. Документ печатается на стандартном бланке, где в шапке указываются наименование и реквизиты образовательного учреждения, выдающего документ. Вместо шапки документа часто используется штамп учреждения, который содержит все необходимые реквизиты, поля для указания даты и исходящего номера документа.
Характеристика на студента юриста содержит ряд обязательных элементов:
Вводная (или – анкетная) часть
В этом разделе указывается полностью фамилия, имя, отчество студента, отделение (факультет) на котором он учится (или учился) и специальность, по которой он обучается. Так же указывается дата поступления, период обучения, пройденный к настоящему моменту (курс).
Основная (характеризующая) часть
В основной части сначала характеризуется успеваемость студента: указывается средний балл успеваемости, наличие (или отсутствие) задолженностей, достигнутые особые успехи. Поскольку речь идёт о студенте-юристе, здесь можно указать область права, в которой собирается специализироваться данный студент (например, гражданское, трудовое, уголовное), темы и качество выполненных им курсовых работ. Так же имеет смысл перечислить места прохождения практики – суды, юридические отделы каких-либо фирм, подразделения МВД и т.д. – и оценки, полученные при прохождении практики.
Здесь же, в основном разделе характеристики на студента юриста, указываются личные, человеческие качества студента: характер, взаимоотношения с сокурсниками, преподавателями, прилежание и дисциплинированность.
Если за время обучения студент проявил себя в спортивной, культурной, либо общественной жизни факультета или ВУЗа – сведения об этом также отражаются в характеристике.
Заключительная часть
В этом разделе, как правило, делается вывод по итогам сказанного. Если в верхней части бланка характеристики не был указан адресат (например, военный комиссариат, или приёмная комиссия другого ВУЗа при переводе), то здесь же, в заключении, указывается место назначения характеристики, например: «… для предъявления по месту требования».
Готовая характеристика подписывается деканом факультета и заверяется печатью. Дата выдачи указывается здесь же, если специальные поля не предусмотрены в штампе или шапке бланка.
0 комментариев