Выплата алиментов безработным родителем


Основополагающим нормативным документом, регулирующим выплату алиментов на государственном уровне, является Семейный кодекс РФ.


Выплата алиментов безработным родителем


Кодекс (ст. 81) устанавливает, что алименты взыскиваются судом и представляют собой ежемесячную выплату 25, 33 или 50% заработка в зависимости от количества детей. Эта же статья оговаривает возможность заключения соглашения между родителями об уплате алиментов в том или ином порядке, а также возможность уменьшения (или увеличения) их размеров решением суда в зависимости от различных обстоятельств.


Статья 83 регламентирует возможность и порядок взыскания ежемесячных алиментов в твёрдо установленной сумме. Такой порядок предусмотрен в случаях, когда родитель, который обязан выплачивать алименты, имеет заработок в валюте или натуральным продуктом, нестабильный по размерам доход или вообще не имеет постоянного заработка.


Из этих статей следует вывод, что взыскание алиментов производится безотносительно того есть ли у родителя работа. С точки зрения общечеловеческой это правильно: родитель обязан принять участие если не в непосредственном воспитании, то, по крайней мере, в содержании своих детей. Подразумевается, что отсутствие работы – это проблема родителя, а не ребёнка, и выплата алиментов безработным никем не отменяется.


Следует разграничить понятия «безработный» и не «имеющий заработка». Безработный – это человек таковым официально признанный, то есть стоящий на учёте в центре занятости и получающий пособие по безработице. Поскольку ст. 81 СК предписывает взыскание не обязательно с заработной платы, но и с иного источника дохода, то с безработного будет взыскиваться часть пособия, в таком же процентном соотношении (от 25 до 50 %).


Если же человек не имея работы, при этом не числится в центре занятости и фактически вообще не имеет дохода (то есть является временно неработающим либо тунеядцем), то и применяется норма о назначении алиментов в твёрдой сумме. Размер этой суммы также определяется судьёй, обычно исходя из среднероссийского размера заработной платы.


Следует знать, если выплата алиментов безработным не производится и эта установленная сумма не выплачивается, то она может быть взыскана через судебных приставов путём изъятия у недобросовестного родителя (пусть даже безработного) какого-либо имущества.


В любом случае у родителей есть только два варианта решить проблему – составить удовлетворяющее всех соглашение (надёжнее – если нотариально оформленное), либо выполнять решение суда.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.