Выплата материальной помощи к отпуску


Основным документом, регулирующим оказание материальной помощи работникам организации, является коллективный договор. В нём должны быть закреплены возможные причины оказания матпомощи, размеры, порядок предоставления. Например, тонкий бюрократический момент: необходимо ли заявление работника или приказ издаётся только на основании колдоговора, обязательна ли такая выплата или лишь возможна, участвует в принятии решения о выплате только руководитель или также представительные органы – совет коллектива, профсоюз и так далее.


Выплата материальной помощи к отпуску


Таким образом для работника ситуация с этой выплатой решается просто: если в колдоговоре норма об оказании материальной помощи к отпуску закреплена, то выплата должна производится в полном соответствии с положениями договора. Если нет, то можно написать заявление, а дальше – на усмотрение работодателя.


Для работодателя дело обстоит несколько сложнее.


Необходимо решить из каких денег должна быть произведена выплата материальной помощи к отпуску, каким образом проводить в бухгалтерском учёте и как учитывать при уплате налогов. Чаще всего проблемы возникают именно с налоговиками. Основной вопрос: относить ли данную выплату к расходам по оплате труда или нет. Если эти суммы отнесены к оплате труда, то должны уменьшать базу для налога на прибыль. Одновременно – увеличивать базу для ЕСН. Если же выплата является именно матпомощью, то возникает обратная ситуация. Помимо этих налогов, матпомощь к отпуску будет облагаться НДФЛ.


Предприятия часто заинтересованы в том, чтобы отнести любые выплаты помимо основной зарплаты к материальной помощи и не включать их в оплату труда, поскольку налог на прибыль меньше ЕСН. В связи с этим налоговики могут искать признаки необоснованного отнесения таких выплат к материальной помощи.


Следует отметить, что само определение понятия «материальная помощь» отсутствует в законодательстве, а в Трудовом Кодексе не упоминается даже как термин. В Налоговом же кодексе материальная помощь упоминается без чёткого определения. Эта ситуация и даёт проверяющим повод в некоторых случаях считать выплату стимулирующей или премиальной (даже если она названа материальной помощью) и на этом основании считать её частью заработной платы.


Если в отношении матпомощи, оказываемой по случаю болезни, рождения ребёнка, и т.д., вопросов обычно не возникает, то выплата помощи к отпуску может вызвать неоднозначное толкование.


Чтобы избежать в дальнейшем ненужных осложнений, желательно учесть основные моменты:


— выплата материальной помощи к отпуску не должна быть прописана в колдоговоре как регулярная обязательная выплата (т.е. как часть системы оплаты труда);


— оказание материальной помощи к отпуску никак не должно быть увязано с заслугами работника, т.е. помощь не должна носить характера премии, её размер не должен зависеть от успехов в работе и т.д.


— выплату желательно осуществлять из средств нераспределённой прибыли предыдущих периодов (с уже уплаченными налогами), или из специального фонда, не имеющего отношения к фонду оплаты труда.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.