Единая система оплаты труда


Многих интересует, что такое Единая система оплаты труда. Сразу скажем: такой системы на уровне государства в России не существует. Только общепринятых систем оплаты труда (ОТ) имеется не меньше двенадцати. Среди них такие распространённые как сдельная, комиссионная, повременная.


Единая система оплаты труда


Тем не менее, существуют различные нормативные документы, устанавливающие универсальный подход к ОТ, по крайней мере, в бюджетных организациях. Так, в рамках государственного регулирования в области заработной платы существовала Единая Тарифная Сетка, которая устанавливала величину должностного оклада в зависимости от разряда (присваиваемого согласно уровню квалификации работника).


Применение ЕТС не приводило к единообразию размеров заработной платы даже для работников, занимающих одинаковые должности и имеющих одинаковые разряды. Причина в том, что оклад по ЕТС был лишь отправной точкой для расчёта. Конечная сумма в результате применения множества стимулирующих надбавок, коэффициентов (например районного) могла отличаться от оклада более чем в десять раз. В период с 2008 по 2011 годы от ЕТС постепенно отказались в пользу применения новых ведомственных систем оплаты, более тонко учитывающих отраслевую специфику трудовой деятельности, например врачей, педагогов, государственных служащих.


В настоящее время термин «Единая система оплаты труда» вполне корректен, если применяется в определённом узковедомственном контексте. Так в Российском почтовом ведомстве (ФГУП «Почта России») с 2006 года введена в действие ведомственная ЕСОТ, действительно единая в рамках всего ведомства и пришедшая на смену множеству разных систем, ранее действовавших в подразделениях Почты России в различных регионах страны. По сути чего-то нового система не предлагала. Были приняты другие базовые ставки, другие межразрядные коэффициенты, но суть осталась той же что и у ЕТС.


Реальными результатами реформирования явилось значительное (около 30%) повышение необходимого фонда ОТ и внедрение единообразных нормативов по оплате труда во всех почтовых отделениях страны. Одним из существенных недостатков системы указывалась слабая проработка положений по стимулирующим выплатам.


В 2011 году Единая система оплаты труда введена в ОАО Ростелеком. При разработке системы упор сделан на чёткую структуризацию организации, разработку единого реестра должностей. По каждому должностному уровню предусмотрено десять ступеней для повышения оплаты в зависимости от квалификации работника. Пристальное внимание уделено выработке правильного соотношения между гарантированной (постоянной) и стимулирующей (переменной) частью заработной платы.


С 2010 года похожая система, именуемая «Единая унифицированная система оплаты труда» введена в государственной корпорации «Росатом».



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.