Учебный отпуск ТК РФ


Нередко у студентов заочного отделения складывается ситуация, когда они одновременно и работают, и учатся. Плата за обучение не позволяет им посвятить себя полностью учёбе. И если на время семестра они ещё могут успевать и учиться, и работать, то во время сессии это просто невозможно. Чтобы успешно справиться с экзаменами, студент должен быть свободен от работы на время сессии и подготовки к ней.


Учебный отпуск ТК РФ


Как же это можно осуществить? На помощь таким студентам приходит Трудовой Кодекс, который достаточно чётко регламентирует такие ситуации. Согласно ТК РФ студент заочного отделения может получить Учебный отпуск ТК РФ на время сдачи экзаменов, промежуточной аттестации на первых двух курсах, выпускной работы, итогового государственного экзамена. В правовой литературе такой отпуск называется учебным, и он регламентируется 26 главой ТК РФ.


Для студентов, получающих высшее образование по заочной и вечерней форме, работодатель обязуется предоставить дополнительные отпускные дни, сохранив средний заработок при прохождении промежуточной аттестации на первых двух курсах – 40 дней, на последующих – 50 дней. Чтобы подготовить и защитить дипломный проект, и сдать государственные экзамены, работодатель должен предоставить 4 месяца учебного отпуска, а чтобы сдать итоговые государственные экзамены – 1 месяц, при сохранении среднего заработка.


Студентам, получающим высшее образование по очной форме, работодатель должен дать 15 дней, чтобы пройти промежуточную аттестацию, 4 месяца, чтобы подготовиться и защитить дипломный проект и 1 месяц, чтобы сдать государственный экзамен.


Но есть и случаи, когда работодатель предоставляет учебный отпуск ТК РФ без сохранения за работающим студентом заработной платы. К таким случаям ТК РФ относит работников, которые допущены к вступительным испытаниям в ВУЗе, которым требуется отпуск в 15 дней. Чтобы подготовить и защитить дипломный проект, сдать итоговые государственные экзамены таким студентам требуется 4 месяца, а для самой сдачи итогового экзамена – 1 месяц.


Для студентов заочной формы работодатель 1 раз в учебном году платит за проезд к ВУЗу и обратно.


Если студент учится в ВУЗе на заочной и вечерней форме, он может потребовать на 10 учебных месяцев до начала выполнения дипломной работы, или сдачи государственного экзамена снижения трудовой недели на 7 часов. За это время студент получает половину среднего заработка, но не меньше МРОТ. Такое сокращение может быть осуществлено путём одного свободного дня в рабочую неделю или сокращением рабочего дня.


Для работников, получающих среднее профессиональное образование, время отпуска для прохождения промежуточной аттестации, даётся на 10 дней меньше учебного отпуска, чем получающим “вышку”. На дипломный проект и итоговую государственную аттестацию времени даётся в 2 раза меньше.


Чтобы написать дипломную работы и сдачу итоговые государственные экзамены времени дается, сколько же, сколько и студентам, получающим высшее образование.


Работникам, учащимся в вечерних общеобразовательных учреждениях, даётся 9 дней, чтобы сдать экзамены в 9 классе и 22 – в 10 или 11.


Следует отметить, что образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Учебный отпуск можно получить только один раз, при обучении на каждой ступени образования. Если студент обучается в двух учебных заведениях, то он может воспользоваться учебным отпуском только в одном из них по собственному выбору.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.