Выплаты при сокращении госслужащих


Наша жизнь стала достаточно нестабильной. Ежедневно каждый из нас рискует остаться без работы. Не являются исключением и государственные служащие. Большинство граждан, получив уведомление о сокращении, бросаются искать новое место применения свих сил и получения дохода. А между тем им положены определённые выплаты при сокращении госслужащих.


Выплаты при сокращении госслужащих


Гарантии и компенсации сокращаемым  сотрудникам предусмотрены статьёй 31 ФЗ, которая называется  «О государственной гражданской службе  Российской Федерации».


Во-первых, получив уведомление о сокращении, не стоит торопиться искать новую работу.  Администрация учреждения должна изыскать возможность и подобрать ставшему не нужным сотруднику место в соответствии с его профессиональными навыками в родных стенах или в другой государственной организации. Приоритетным правом такого трудоустройства пользуются те служащие,  которые имеют больший стаж, более высокую квалификацию,  наиболее хорошие профессиональные навыки. С этой целью администрация учреждении имеет право провести досрочную переаттестацию кадров.


В том случае, если предоставление нового места работы по ряду причин не представляется возможным, то сотруднику должны предложить переквалификацию, которая происходит за счёт работодателя. В случае отказа от вышеназванных предложений  государственный служащий должен подать заявление на увольнение. При сокращении штата работодатель должен за два месяца известить сокращаемых сотрудников о готовящемся сокращении. Извещение будет иметь юридическую силу только в том случае, если оно предъявлено в письменной форме. Если государственный служащий, уведомленный о сокращении в должном порядке, всё – таки принял решение расстаться с государственной службой, то ему должна быть выплачена компенсация, которая составляет четыре должностных оклада. Выплатившее компенсацию учреждение освобождается от уплаты выходного пособия.


Все полагающиеся выплаты при сокращении госслужащих должны быть выданы работнику в последний день его работы. Материальной основой для суммы пособия является заработная плата за последние два месяца. Одноразовые выплаты, такие как,  например, разовая премия или материальная помощь, при этом не учитываются.  Последняя заработная плата  берётся за основу даже тогда, когда человек не работал эти последние два месяца, например, находился на больничном. В этом случае сумма исчисляется с учётом той, которая прописана в договоре.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.