Отчёт по преддипломной практике бухгалтера
Приказом Минобразования РФ № 1154 от 25.03.2003 утверждено положение о прохождении практики студентами ВУЗов. Согласно п. 15 этого положения форма и виды отчётности определяются самими образовательными учреждениями.
Как правило, ВУЗом разрабатывается соответствующее Положение, где подробно регламентируются виды отчётности (в их числе может быть и отчёт), правила их оформления и сроки сдачи. Таким образом, требования могут различаться в разных образовательных учреждениях. Аналогичная ситуация и в учреждениях среднего профессионального образования – колледжах, техникумах.
Рассмотрим некий абстрактный усреднённый вариант отчёта по преддипломной практике бухгалтера.
Это один из документов, наличие и защита которого будет являться условием для допуска студента выпускного курса к дипломной работе. Таким образом, отчёт должен содержать некую объективную и полную информацию, касающуюся специальных вопросов, которую студент должен будет собрать за время работы на предприятии и в которой должен хорошо ориентироваться.
При направлении студента на практику ему выдаётся задание, либо программа прохождения, которые и должны стать основой при написании отчёта. Для бухгалтеров, как правило, задание заключается в изучении системы бухгалтерского учёта на конкретном предприятии или в организации.
Примерное содержание основной части может выглядеть так:
- Общая характеристика предприятия;
- Организация документооборота;
- Учёт основных фондов;
- Учёт материальных средств;
- Учёт труда и заработной платы;
- Учёт расчётов и кассовых операций;
- Бухгалтерская отчётность;
- Налоговая отчётность.
Отчёт может содержать и другие разделы: вопросы, касающиеся производства и реализации продукции, аудита, инвестиций, распределения прибыли и т.д.; всё определяется спецификой конкретного предприятия (организации) и заданием (программой прохождения).
В некоторых ВУЗах защита отчёта назначается на дни, следующие непосредственно за окончанием практики. Это обуславливает необходимость планомерного написания отчёта в течение всего времени прохождения, чтобы не пришлось в спешке писать объёмный документ (он может составлять 25-30 и более листов) за одну ночь.
Отчёт сшивается, титульный лист и текст оформляются в соответствии с установленными на данной кафедре требованиями. До защиты он должен быть проверен руководителем. Вместе с отчётом сдаются обычно отзыв или характеристика с места работы, справка о прохождении практики, дневник. Перечень документов, повторимся, устанавливается конкретным образовательным учреждением.
Защита отчёта происходит либо по месту проведения практики, либо в ВУЗе перед комиссией, сформированной из представителей выпускающей кафедры.
0 комментариев