13 зарплата расчет, налог с 13 зарплаты


13 зарплата


Тринадцатой зарплатой называют премию по итогам отработанного года. Ее выплата зависит от того, насколько прибыльно отработало предприятие, а также от того, насколько руководство считает нужным премировать своих работников. Выплата тринадцатой зарплаты не регламентируется трудовым законодательством, а оформляется лишь внутренними актами предприятия. При этом в коллективном договоре работодатель должен обозначить, существует ли на предприятии система премирования, а также указать ее основные условия. 13 зарплата расчет и сумма выплаты определяется руководителем предприятия.


Инструкции, в которой говорится, как рассчитать 13 зарплату, не существует. Но есть общепринятые процедуры. Первым делом руководитель предприятия принимает решение о премиальной выплате, причем определяет форму выплаты (то есть будет ли это выплата четко установленной суммы или процентного отношения к сумме оклада). Зачастую можно не ждать выплаты по итогам года в том случае, если предприятие сработало убыточно или вышло на ноль.


При принятии решения о премировании сотрудников нужно оформить все официальные документы на нескольких бланках. То есть либо на каждого рабочего отдельно, либо по подразделениям (отделам).


Если 13 зарплата расчет ведется на каждого сотрудника в отдельности, то указывается фамилия, имя, отчество, должность, основание для премирования по итогам года, а также сумма, подлежащая выплате.


При выплате фиксированной премии по итогам года сотрудники получают ее вместе с последней в году заработной платой. Налог с 13 зарплаты взимается в размере 13% от суммы премии.


Если выплата производится как процентное соотношение к окладу, с учетом или без учета надбавки, необходимо произвести умножение указанной суммы на процент премии, полученной по итогам года, затем отнять 13% подоходного налога и оставшуюся сумму выдать сотруднику как тринадцатую заработную плату.


То есть, как видим, расчет премии не является сложным механизмом. Гораздо сложнее убедить начальство, что оно действительно должно выплатить вам 13 зарплату.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.