Оплата труда в учреждениях здравоохранения


Система оплаты труда в учреждениях здравоохранения регионального подчинения (СОТ) устанавливается на основании регионального законодательства (ст. 144 ТК). Согласно 135-й статье кодекса, СОТ в конкретных учреждениях устанавливаются колдоговорами. Таким образом, существует возможность (по крайней мере – теоретическая) того, что даже в пределах одного города в разных больницах ситуация может несколько отличаться.


оплата труда в учреждениях здравоохранения


 Вместе с тем есть некая общая схема. Приказом Росимущества №375 от 17.11.2008 утверждено «Примерное положение» по оплате труда медицинских работников. Аналогичные документы приняты на региональных уровнях, далее «спущены» на места, где закреплены колдоговорами. В результате, как часто бывает, из-за лени и нежелания чиновников брать на себя ответственность за самостоятельные решения и из-за пассивности трудовых коллективов во многих учреждениях системы практически не отличаются от этого «Примерного положения».


 Согласно «Положению», все должности разбиты на четыре профессиональные квалификационные группы, для каждой из которых установлен базовый оклад. Аналогично есть группы для не медицинского персонала.


 К базовому окладу предусматривается 4 вида повышающих коэффициентов.


1. За уровень квалификации. В каждой группе предусмотрено от двух до пяти квалификационных уровней с повышающими коэффициентами от 0,1 до 0,4. Конкретный уровень для каждого работника устанавливается самим учреждением.


2. Персональный – устанавливается руководителем.


3. За стаж непрерывной работы – 0,2-0,8 в зависимости от различных нюансов, устанавливается «Положением».


4. За квалификационную категорию – также устанавливается «Положением» и может составляет 0,1-0,3 в зависимости от категории и может быть ещё увеличен при наличии научных или почётных званий.


 Помимо этого предусматриваются компенсационные надбавки за тяжёлые или опасные условия труда, за совмещение, сверхурочную и ночную работу. Размеры этих надбавок и выплат также устанавливаются «Положением».


 Отнесение должности к той или иной группе определяется правительством и может пересматриваться. Размеры базовых окладов (и некоторых надбавок) так же периодически пересматривается соответствующими органами власти в соответствии с Едиными рекомендациями, ежегодно принимаемым Российской трехсторонней комиссией.


 Кроме того, положение предусматривает и стимулирующую часть оплаты труда в учреждениях здравоохранения, регулируемую внутренними локальными актами, это выплаты:


  — за интенсивность и результаты работы;


  — за высокое качество;


  — за выслугу лет;


  — премии.


 


В заключение следует добавить, что все надбавки устанавливаются не навсегда, а на конкретный срок, например год. Размеры их и условия выплаты должны быть отражены в трудовых договорах. Выплаты осуществляются в пределах поступающего финансирования, что должны учитывать руководители при назначении тех или иных надбавок и выплат.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.