Повышение материнского капитала 2013


Поскольку материнский капитал является государственной выплатой, которая берется из бюджета, его размеры должны каждый год индексироваться с учетом инфляции. Насколько именно нужно увеличить эту сумму, решает Правительство РФ. Надо сказать, что индексация довольно существенная.


материнский капитал 2013


Так, если в 2012 году размер материнского капитала составлял 387 тысяч рублей с небольшим, то после повышения материнского капитала 2013 года его размер увеличился до 400 000 рублей. Точнее, он теперь составляет 408 960 рублей.


Будет хорошо, если законодатели договорятся-таки до того, чтобы разрешить матерям класть эту сумму под проценты в банки. Имеется в виду, что проценты с данного вклада можно будет снимать ежегодно. В зависимости от ставки, сумма может набежать приличная – до 1.500 долларов в год.


Напомним также, что действие программы выдачи материнского капитала закончится в конце 2016 года. То есть все семьи, которые заведут второго и последующего детей в 2017 году и позже, не смогут рассчитывать на получение материнского капитала. Правда, среди законодателей звучат предложения увеличить срок действия программы еще на 9 лет, до 2025 года – именно тогда заканчивается «Концепция демографической политики РФ».


Итак, у семей есть еще два с небольшим годом, чтобы решиться на рождение второго или третьего (или последующего) ребенка. Повышение материнского капитала 2013 – это не предел, сумма эта индексируется каждый год в зависимости от процентов набежавшей инфляции. Так, в нынешнем году она была увеличена на 5.5 %.


Размер материнского капитала продолжит увеличиваться и в 2014 году по предварительным прогнозам составит 429 000 рублей. Есть и другие хорошие новости: законодатели наконец договорились о том, что материнский капитал можно будет потратить на лечение ребенка, но только в таких тяжелых случаях, когда ребенок родился/стал инвалидом. Осталось дождаться, когда законопроект вступит в силу.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.