Выплаты матерям-одиночкам 2013


Надо сказать, что федеральное законодательство не предусматривает каких-то специальных выплат матерям-одиночкам в 2013 году. Однако они имеют право пользования определёнными льготами.


выплаты матерям-одиночкам


Согласно Налоговому кодексу женщины, имеющие детей и не состоящие в браке, имеют право на удвоенный стандартный налоговый вычет (п. 1 ст. 218 НК) на каждого ребёнка. Такое право сохраняется до достижения ребёнком 18 лет.


Также согласно Трудовому кодексу для матерей одиночек предусмотрен особый порядок выплат пособий по уходу за ребенком.


Что касается непосредственно денежных выплат, то согласно федеральному законодательству, мать одиночка получает все обычные детские пособия: для вставших на учёт до 12 недель беременности; по беременности и родам; по рождению ребёнка; пособие по уходу за ребёнком после полутора лет, и, наконец, ежемесячное пособие.


Вместе с тем региональные законы в этой сфере могут сильно различаться и могут предусматривать специальные выплаты для матерей одиночек. Так, например, в Москве Комплексной программой мер социальной защиты предусмотрена ежемесячная выплата именно одиноким матерям. Если доход на человека в такой неполной семье ниже прожиточного минимума, то размер выплаты будет 500 рублей, а если доход превышает минимум, то 170 руб. Кроме этого, независимо от дохода, одиноким мамам положена еще компенсация на питание ребёнка в размере 500 рублей (до 3 лет).


Следует иметь в виду, что хотя выплата ежемесячного пособия установлена на федеральном уровне, размеры этой выплаты определяются непосредственно регионами. Поэтому если в Москве размер пособия может превышать 2000 рублей, то, скажем, в Иркутской области, быть в 10 раз меньше (в прошлом году в южных районах Иркутской области он составлял 252, а в северных – 273 рубля).


Реальную полную и точную информацию по детским выплатам вообще, и выплатам для матерей-одиночек в частности, могут (и должны) дать работники органов соцзащиты по месту жительства.


Ещё следует знать, что законодательство вовсе не считает матерью-одиночкой каждую женщину, которая одна воспитывает детей. Женщины разведённые и даже вдовы юридически матерями-одиночками не признаются. Согласно нашему законодательству матерями-одиночками считаются только женщины, родившие ребенка вне брака, если при этом надлежащим образом (например, решением суда) не установлено, кто отец ребенка. В других случаях следует заострять внимание не на выплатах матерям-одиночкам в 2013 году, а на пенсиях по потере кормильца, алиментах и т.д.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.