Опоздание на работу Трудовой кодекс РФ


Все мы хотя бы раз, вольно или невольно, опаздывали на работу. То есть приходили позже, чем начинался установленный рабочий день. Вообще, разные начальники и разные организации относятся к опозданиям работников по-разному. Кто-то допускает два опоздания в месяц, а затем уже применяет санкции. Кто-то с первого раза начинает штрафовать или заставляет отрабатывать пропущенные рабочие часы. А кому-то в принципе все равно, во сколько вы пришли на работу, лишь бы к вечеру вся работа была выполнена.


Но что же говорит про опоздание на работу Трудовой кодекс РФ?


опоздание трудовой кодекс


В соответствии с коллективным или трудовым договором на каждом предприятии устанавливается режим работы, в том числе время начала трудового дня и окончания обеденного перерыва. Отсутствие на рабочем месте в эти моменты считается опозданием. Опоздание на работу на срок более 4 часов автоматически становится прогулом, за которым может последовать увольнение.


Опоздание – это нарушение дисциплины труда, за которое предусматривается наказание в виде дисциплинарного взыскания – замечания или выговора.


Что нужно делать работнику, если опоздание все же произошло? Во-первых, написать в течение дня объяснительную записку с изложением причин опоздания. Во-вторых, по возможности приложить документальные подтверждения правдивости своих слов (справку из ЖЭУ о вызове слесарей по причине прорыва трубы, справку от врача и т.д.). Как правило, если причина уважительная, на этом конфликт считается исчерпанным.


Если опоздания регулярны, а причины их сомнительны или работник в принципе отказывается от объяснений, работодатель в течение месяца (исключая период болезни или отпуска работника) может собрать представителей коллектива и коллегиально решить вопрос о наложении взыскания.


По результатам совещания издается приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания. За 3 рабочих дня работник должен его подписать. В случае отказа, как и при отказе от объяснительной, составляют акт, который в дальнейшем может быть использован в госинспекции по труду или в суде.


Взыскание налагается на 1 год. Может быть снято досрочно при отсутствии нарушений со стороны работника по инициативе работодателя.


Уволить за опоздание можно только при наличии не снятого дисциплинарного взыскания.


Надо сказать, что санкции за опоздание на работу Трудовой Кодекс описывает не все. Вернее, не только они применяются на практике, особенно в частных конторах.


Существуют неофициальные санкции – лишение премии, отработка в нерабочее время, обсуждение проступка на собрании трудового коллектива, а то и планомерное оказание давления на нерадивого работника с целью добиться от него увольнения по собственному желанию.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.