Трудовой кодекс РФ и охрана труда


Организация на предприятии охраны труда связана в первую очередь с необходимостью сберечь жизнь и здоровье работника. Следствием нарушения действующих правил охраны труда может стать привлечение к гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности, а в особо тяжких случаях и к административной и даже уголовной ответственности.


трудовой кодекс охрана труда


В Трудовом кодексе РФ охрана труда прописана достаточно четко. Рабочие места в обязательном порядке проходят аттестацию на соответствие нормам безопасности. Помимо этого, работодатель в случае необходимости обеспечивает работника спецодеждой, обувью и защитными средствами, оплачивает периодические медосмотры, в том числе психиатрические, информирует об опасности, которой подвергается здоровье работника. В коллективном договоре прописывается режим труда и отдыха, работники проходят инструктаж и обучение при получении допуска к работе. Работодатель отвечает за социальное страхование трудящихся.


Со стороны государства проводится регулярный контроль обеспечения техники безопасности.


В том случае, если на предприятии числится более 50 работников, вводится должность инженера по технике безопасности и охране труда. Если работников меньше, то эти функции выполняет директор организации.


Трудовой кодекс охрана труда касается не только работодателя, но и работников.  Работник обязан корректно использовать средства защиты, незамедлительно сообщать об аварийных ситуациях, проходить медосмотры. При возникновении опасности для здоровья работник имеет право отказаться от работы до устранения неполадок. В таком случае во время вынужденного простоя он будет продолжать получать зарплату.


На предприятии за счет работодателя создаются условия для нормального труда: туалетные и душевые комнаты, помещения для приема пищи, комнаты отдыха и первой медицинской помощи.


В случае причинения вреда и получения травмы на производстве работник вправе рассчитывать на компенсацию затрат на лечение. В случае гибели работника выплаты производятся его семье.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.