Травма на производстве выплаты


Травмы на производстве, в том числе болезни и увечья, которые работник получил, выполняя свои рабочие обязанности, могут быть признаны несчастным случаем только после определения характера случившегося.  К примеру, если сотрудник просто удариться обо что-то головой и получит небольшой синяк, то это не будет являться несчастным случаем.


Травма на производстве выплаты


Под понятие травмы на производстве попадают только существенные травмы, в результате которых работнику грозит потеря трудоспособности. Чтобы получить выплаты, работник должен доказать, что он получил травму или заболевание именно на производстве.


Основным документом, подтверждающим факт травмы, является больничный лист. Если работник потерял трудоспособность на длительное время или навсегда, то необходимо провести медицинскую экспертизу и составить акт о происшествии или акт о профессиональном заболевании.


К травме на производстве причисляются не только происшествия, случившиеся с работником на рабочем месте, но и случаи, произошедшие по дороге на работу или с работы, или же во время  командировки.


При получении  травмы на производстве выплаты производятся всем пострадавшим работникам,  трудовые отношения с которыми оформлены подрядным или трудовым договором. Если наниматель не соглашается на уплату компенсации, то пострадавший может получить ее в судебном порядке, подав в суд на предприятие.


Обращаться в суд сразу не обязательно, это можно сделать на протяжении трех лет с момента происшествия. Но, при этом важно не упустить установленный срок, так как согласно закону, выплаты за прошлое время можно получить только в этот период.


Если на момент несчастного случая работник находился под действием алкогольного или наркотического опьянения, то такие случаи рассматриваются отдельно, с учетом имеющихся доказательств и конкретных обстоятельств.


Если несчастный случай на производстве привел к летальному исходу, то компенсацию получат близкие сотрудника, дети или недееспособные лица, находящиеся на его содержании.


Травма на производстве выплаты включают стопроцентную сумму среднего заработка и страховки, а также покрытие расходов, связанных с социальной, медицинской и профессиональной реабилитацией застрахованного работника. Максимальный размер страховых выплат  и дополнительных выплат устанавливается ежегодно законом о бюджете ФСС.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.