Рабочий день по Трудовому кодексу


Несмотря на то, что законом предусмотрена определенная продолжительность того времени, которое человек должен проводить на работе, в некоторых случаях руководство организации вправе эту продолжительность увеличить.


Рабочий день по трудовому кодексу


Согласно установленным РФ нормам, рабочий день по Трудовому кодексу РФ не может быть больше 8 часов в сутки и 40  часов в неделю. Работодатель вправе увеличить продолжительность рабочего дня,  привлекая работников к сверхурочной работе и в том случае, если сотрудник работает по ненормированному графику.


Ненормированный рабочий день по Трудовому кодексу − это специальный рабочий режим, согласно которому некоторые работники могут по требованию работодателя привлекаться к исполнению трудовых обязанностей больше установленной нормы длительности рабочего времени. Работа сверхурочная – это работа, которую работник выполняет сверх продолжительности своей рабочей смены. При этом привлекать сотрудников к работе сверхурочно  можно только с их письменного согласия.


Согласно ТК РФ, каждый рабочий час, отработанный сверхурочно, должен оплачиваться по расценкам не ниже двойных сдельных тарифных ставок  при сдельной форме оплаты труда и не ниже двойных тарифных ставок за час  или день при повременной форме оплаты труда.


По согласованию с нанимателем  работнику может предоставлять за переработку другой день отдыха. Если заработная плата начисляется по месячным тарифным окладам, то доплата должна производиться в размере не менее одной тарифной ставки за час или день, в том случае если  работа проводилась в пределах нормы рабочего времени за месяц. Если же работа проводилась с превышением нормы рабочего времени за месяц, то она должна оплачиваться в  размере  двойной тарифной ставки за день или месяц.


За работу в дни государственных  праздников и в выходные  дни установлены те же  размеры и условия  оплаты, что и за работу сверхурочно. 



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.