Рабочий день по Трудовому кодексу
Несмотря на то, что законом предусмотрена определенная продолжительность того времени, которое человек должен проводить на работе, в некоторых случаях руководство организации вправе эту продолжительность увеличить.
Согласно установленным РФ нормам, рабочий день по Трудовому кодексу РФ не может быть больше 8 часов в сутки и 40 часов в неделю. Работодатель вправе увеличить продолжительность рабочего дня, привлекая работников к сверхурочной работе и в том случае, если сотрудник работает по ненормированному графику.
Ненормированный рабочий день по Трудовому кодексу − это специальный рабочий режим, согласно которому некоторые работники могут по требованию работодателя привлекаться к исполнению трудовых обязанностей больше установленной нормы длительности рабочего времени. Работа сверхурочная – это работа, которую работник выполняет сверх продолжительности своей рабочей смены. При этом привлекать сотрудников к работе сверхурочно можно только с их письменного согласия.
Согласно ТК РФ, каждый рабочий час, отработанный сверхурочно, должен оплачиваться по расценкам не ниже двойных сдельных тарифных ставок при сдельной форме оплаты труда и не ниже двойных тарифных ставок за час или день при повременной форме оплаты труда.
По согласованию с нанимателем работнику может предоставлять за переработку другой день отдыха. Если заработная плата начисляется по месячным тарифным окладам, то доплата должна производиться в размере не менее одной тарифной ставки за час или день, в том случае если работа проводилась в пределах нормы рабочего времени за месяц. Если же работа проводилась с превышением нормы рабочего времени за месяц, то она должна оплачиваться в размере двойной тарифной ставки за день или месяц.
За работу в дни государственных праздников и в выходные дни установлены те же размеры и условия оплаты, что и за работу сверхурочно.
0 комментариев