Характеристика журналиста практиканта


Любая характеристика практиканта состоит из а) вводной (анкетной) части, содержащей необходимые сведения о студенте, времени и месте прохождения практики; б) основной (характеризующей) части, описывающей работу студента и проявленные им личностные качества; и в) заключительной части, содержащей выводы и оценку.


Характеристика журналиста практиканта


Если относиться к характеристике журналиста практиканта как к необходимой отписке, которая ценна лишь проставленной в ней печатью, то вид её может быть таким:


«Иванова Ольга Петровна за время работы с 27.06.2006 г. по 30.07.2012 г. в редакции газеты «Изборская правда» в должности корреспондента показала себя с положительной стороны, проявив хорошие знания, инициативность и творческие способности.


Ивановой О.П. было подготовлено и опубликовано 5 статей и очерков молодёжной тематики.


За указанный период Иванова О.П. быстро нашла общий язык с редакционным коллективом, проявила себя коммуникабельным и отзывчивым человеком.


По итогам практики заслуживает оценки «отлично». Руководитель: зам.редактора Такой-то.»


Однако для написания настоящей, информативной и объективной характеристики  журналиста практиканта необходимо обратить более пристальное внимание на некоторые вопросы.


Практика – это часть учебной программы, и после каждого курса обучения перед студентом ставится конкретная учебная задача. Если после первого курса это может быть всего лишь ознакомление с редакционной техникой (факсом, компьютером) и с процессом работы редакции, то уже после четвёртого курса цели практики вполне серьёзны: приобретение и оттачивание навыков написания эссе, интервью, аналитических статей, закрепление знаний по таким дисциплинам как типология СМИ, расследовательская журналистика и т.п.


Как будущий сотрудник редакции, практикант должен изучить и соблюдать нормы охраны труда, правила техники безопасности, правила трудового распорядка что также стоит отразить в характеристике.


Как правило, программа предусматривает написание студентом чётко оговоренного количества тех или иных видов работ. Факт публикации этих работ, как и соответствие их тематики заданию так же имеет смысл отметить в тексте.


К концу обучения будущий журналист уже должен задуматься о специализации и толковый руководитель практики отметит в характеристике сильные стороны студента.


Добросовестно написанная характеристика журналиста практиканта будет уже не просто бумажкой, но – важным документом, который может быть сыграет роль в судьбе будущего журналиста, направив его по правильному пути, или наоборот избавит мир от очередного бездарного и нечистоплотного писаки.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.